中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

百度学术推出《我的科研时代》学者微访谈

2021-11-24 13:04:50 中国质量新闻网

近日,学术资源搜索平台百度学术启动“达知行动”,发挥学术平台优势,为科研工作者与海量平台用户建立连接,提供10亿流量扶持,提升社会各界对科研工作者的关注与支持,加强学术领域的分享与协作,助力加速科技创新。

1637723902(1).png

据悉,百度学术“达知行动”将为400万学者主页进行升级,打造“学者名片”,丰富各个领域学术带头人相关资料。此外,百度学术将连接百家号、好看视频等百度移动生态内容平台,打通百度百科权威讯息,为用户呈现更多维准确的学术最新信息,让科研学者的工作成果系统化展示。在专业学术资源的基础上,百度学术与百度百科还推出了系列视频微访谈节目《我的科研时代》,以自述形式呈现工作者的科研故事。

在《我的科研时代》视频中,计算机科学领域学者们面对镜头,就自身的学术历程进行了分享。清华大学自动化系教授、博士生导师宋士吉提及“AI对生产线的应用”时表示:“我们的目标是建立自动化的生产线、智能化的装备,最终我们希望实现无人工厂,把人从复杂的劳动中解放出来”上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机系讲席教授、IEEE Fellow 、ACM 科学家过敏意深入浅出地介绍了云计算:“我看不见这个东西在哪里,但是我要用的时候随时都能用到,比如宅在家里下个单,快递就到家了,背后就是互联网、电子支付和云计算在起作用。”同时,百度深度学习平台飞桨总架构师于佃海、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院院长王轩等学者也分享了科研经验。

目前,百度学术已收录了120多万个国内外学术站点,索引了超过12亿学术资源页面,建设了包括学术期刊、会议论文、学位论文、专利、图书等类型在内的6.8亿多篇学术文献,每年为数千万学术用户提供近30亿次服务。同时,百度学术为入驻平台的学术期刊提供“官方认证标识”,增强可信度提高用户检索满意度;增设“在线投稿”功能,以实现科研人员“一键投稿”的诉求。

未来,百度学术继续依托百度强大的AI技术能力,将资源检索、智能推荐、知识图谱等技术贡献于学术研究,为海内外科研工作者提供更好的科研服务,为推动中国科技创新贡献力量。(东方网)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局联合 ...

  • 钢铁物流重要基地江苏省无锡市锡山区 ...

  • 四川省眉山市仁寿县鼓励和引导民营企 ...

最新新闻