中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

侵犯消费者知情权 罗莱家纺被判赔消费者699元

2021-10-27 22:10:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)日前,一起因“双11”促销引发的官司有了终审结果。涉及双方为上海罗莱家用纺织品有限公司和消费者王先生。

民事判决书(2021)湘01民终5402号显示,“罗莱官方旗舰店”系上海罗莱家用纺织品有限公司在天猫网注册开设的天猫店铺。2018年天猫“双11”期间,推出了“罗莱家纺床上用品超值惊喜福袋礼包全民砍第三波,价格3299元”等促销活动。王先生在2018年11月11日凌晨两点在该店下单购买一款“超值惊喜福袋礼包”,支付金额3299元。11月18日,罗莱家纺将下单商品邮寄送达王先生。并通过天猫平台向王先生发送一条信息,内容为:“恭喜您抢到惊喜福袋,不免单也惊喜,内含四件套两套+家居品,仅需699,不容错过的惊喜礼包,收到赶紧拆包吧请您在订单上面申请退还实付金额为699的差价,我们即刻帮您处理。回T退。”

王先生认为罗莱家纺涉嫌欺诈,依据《消费者权益保护法》诉至法院索赔“退一赔三”。

在一审中,罗莱家纺辩称,在销售涉案产品时,未采用虚假宣传误导消费者,更不存在欺诈的故意。因活动时间没开始,就有消费者购买该链接商品,导致出现错误,随后公司就对活动商品链接做下架处理。罗莱家纺还告知所购买的涉案商品仅需要699元,货款差价也已经退还。庭审中,法庭对王先生购买的涉案包裹进行拆验,经核实3件商品吊牌总价格为5859元。

一审法院审理认为,罗莱家纺在销售涉案商品时,并未实际损害消费者的权益,没有欺诈的主观故意以及欺诈的行为。对王先生提出罗莱家纺欺诈消费者,应按货款三倍进行赔偿的请求不予支持。

王先生不服一审判决,上诉至湖南省长沙市中级人民法院。

王先生表示,他在“双11”当日凌晨两点下单付款,根据其他消费者的订单显示,罗莱家纺2个超值福袋礼包从当日0点就已经可以下单。这2个小时足够对涉案商品链接进行下架,但罗莱家纺没有这么做,目的就是对外销售这些高额超值福袋来创造罗莱家纺所谓的近2.52亿的骄人业绩。所以,罗莱家纺是故意纵容消费者下单付款,属于欺诈的主观故意。

二审法院认为,王先生提交的证据无法充分证明罗莱家纺存在刻意虚假宣传而诱使消费者作出错误购买行为的故意,不足以认定罗莱家纺存在欺诈行为,因此对王先生主张惩罚性赔偿的诉讼请求不予支持。但罗莱家纺以“福袋”之名将商品在页面展出,依社会一般认知,此系有较大优惠活动的商品。因此王先生以3299元拍下涉案商品时认为该“福袋”内商品价值可能在6000元到10000元之间亦符合常理。

法院查明,罗莱家纺未在商品详情页面告知涉案商品的具体情况,会在一定程度上影响消费者的购买选择,一定程度上侵犯了消费者的知情权。法院认为,罗莱家纺仅在淘宝购物平台中通知消费者,没有通过公告或者电话等直接的沟通方式告知王先生或征询其意见。罗莱家纺履约确有瑕疵与不当,王先生有权向罗莱家纺主张解除合同,并要求其承担相应违约责任。

二审法院作出终审判决,判决罗莱家纺退还王先生货款699元,赔偿王先生699元。王先生将涉案商品退还给罗莱家纺。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拥抱数字新技术 完美智造添翼

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

最新新闻