中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

守护好非遗,抖音电商推“黄河流域非遗守护人”助手艺人增收

2021-10-26 17:28:00 中国质量新闻网

近日,看见手艺计划“黄河流域非遗守护人”活动在河南禹州举行,旨在通过城市合作、专项活动等方式,利用短视频和直播电商,推动黄河流域非遗创新性发展,助力黄河流域非遗传承与保护,讲好黄河故事。

伴随着现代文明的高度发达,镀刻着岁月印迹的非物质文化遗产(简称非遗),越发勾连着现代文明的成色。孕育华夏文明的黄河流域,则是中国非遗的高地,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,对黄河流域的非遗守护,有着格外的意义。

纵览中华传统文化的五千年,或是放眼全球文明的变迁,文化的传承,既离不开公共管理的引导,同样离不开民间的呵护,从某种意义上讲,文化本就源于充满创造力的“民间”,因于传统路径的打量,非遗的守护,必须依靠民间的支持。由此再来打量抖音电商平台以“看见手艺计划”,深度参与黄河流域非遗守护,有着看得见的价值。

以抖音电商为代表的互联网平台,能够以丰富而立体的视觉呈现,丰富非遗的文化价值,让传统遗产在绚丽的视频表达中“活起来”“立起来”,这正是“看见”的力量。

更为紧要的是,通过“看见手艺计划”,在丰富非遗的视觉呈现之外,还能释放出非遗的现代商业价值。从常识而论,非遗守护从来都不应该是高冷范的,也不应该脱敏于商业逻辑。在商业文明中进行传承,在传承中丰富商业价值,这既是对非遗有力的传承和守护,也是让非遗拥抱现代文明的路径依赖,诚如河南省非物质文化遗产保护中心主任楚小龙所言,推动抖音电商与更多的非遗项目、传承人合作,让非遗项目“活”起来,让非遗产品“火”起来。更令人欣喜不已的是,越来越多的人,因为对非遗的守护,通过“看见”,让他们的努力和热情被“看见”,他们的人生通道变得越来越宽广,有着更多的可能性。

实践或是最好的检验,根据抖音发布的数据,1557个国家级非遗项目中,抖音覆盖率达97.94%;过去一年,抖音上国家级非遗相关视频数量同比增长188%;10位非遗传承人通过抖音电商年收入超百万;非遗传承人带货总成交额较去年增长15倍。数据背后,生动说明非遗在“看见”中得以传承利用,并且成为一种新风尚。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

  • 100-1=0 !无限极许洪民:质 ...

  • 康姿百德李银祥:业内首创三个月无理 ...

  • 视频专访 | 根治校外培训机构“顽 ...

  • 秋收!一大波美食袭来!

最新新闻