中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

《区域性银行数字新生态建设研究报告》发布

2021-10-21 14:52:40 中国质量新闻网

2021年10月20日,阿里云研究院联合埃森哲、中原银行发布行业报告《区域性银行数字新生态建设研究》。该报告提出通过联合各方构建数字化的生态体系,实现内外部资源整合,为用户提供更丰富的服务,并带动区域性银行自身的转型发展。

数字化转型是一项综合性、系统化的工程,需要从顶层设计到落地实施,从业务到技术,从机制设计到标准规范,多层次,多条线协同推进,鉴于区域性银行在数字化转型方面的资金和人力投入有限,为实现以较轻量的投入,快速实现数字化转型的突破,本报告提出构建数字新生态的重要意义、体系框架和建设思路。

相对于传统的相对分散生态合作模式,数字新生态是以统筹规划为指引,以服务客户多元化和深入解决产业痛点为目标的新体系。它融合了数字化经营的理念,引入一系列新的金融科技作为支撑,充分提炼数据价值实现数据资产化,以多方共赢、价值共生为宗旨。

数字新生态是个复杂体系,各个参与方基于数字化技术实现数据和服务的交互,整合线上和线下复杂而低效的流程,不断为用户创造价值,同时,要创造各方共赢的激励机制,需要有专业化的数字化运营管理体系,更需要安全、易用、稳定、高效的技术底座和丰富的生态支撑。保障数字新生态可持续发展的关键点包括:

全局视野 统筹规划:随着对外合作不断增加,数据、技术等多头对接、标准不一造成维护成本骤增,迫切需要立足全行战略对生态合作进行统筹规划和整体布局,可以从战略定位、生态价值、合作伙伴、运营管理、建设实施等五方面综合评估生态体系建设思路。

多元主体 价值共生:鉴于用户需求的多样性,银行需要联动各类专业机构共同为用户提供多元化服务,跨界合作有利于激发新创意,催生新产品。在生态合作规则设计上充分考虑各方利益,实现收益共享和价值共生,激励各方共同参与创新。

数字化运营 优化体验:借鉴互联网运营思路,基于数据分析全面洞察用户需求,准确甄别服务链中的堵点和断点,持续改进用户体验,提升用户粘性,营造更多的业务机会。

夯实基础 互信协同:生态合作方相互信任和资源共享是优化服务和推动创新的重要保障。区块链、隐私计算等技术为多方互信提供了技术保障,云计算、大数据等技术为海量数据处理提供了算力和算法支持,新技术应用支持业务合作更加公平和透明,有助于实现多方共赢。

风控合规 安全可控:生态合作的前提是安全、合规,在合作机制和流程设计中需要建立风险管控机制,做好风险隔离,依托生态的技术能力,可以帮助区域性银行提升运行管理的安全稳定性,但在责任分担和新技术风险防控等方面,需要各方共同探索合理合规的协同模式。

在数字化转型的旅程中,单枪匹马的打拼难以快速制胜和持续领跑,联合多方构建奔驰于数字高速路的“动车组”是区域性银行面向未来的选择。本报告基于对行业实践的分析,提出数字新生态的统筹规划方法和工具箱,希望能为区域性银行提供参考。

声明:本文为广告信息,不代表本站观点。如有违规或侵权,请联系我们。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区重点食品企业漳龙 ...

  • 环境服务认证:环境管理的重要抓手

  • 江苏连云港港东方公司持续推出海铁联 ...

  • 广汽本田皓影锐·混动e+上市

  • 前三季度我国新能源汽车产量增长17 ...

最新新闻