中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会在京召开

2021-10-13 14:36:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月9日,中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会暨中国企业改革50人论坛专题研讨会在京召开。来自有关政府部门、研究机构、高等院校、企业家及企业代表于本次会议主会场参会。政界、学界、企业界等各界人士对中国企业改革与发展研究会30年的光辉历程和突出贡献给予了高度评价,并对中国企业改革与发展研究会未来寄予期待与祝愿。中国企业改革与发展研究会会长宋志平做主旨演讲,中国企业改革与发展研究会副会长、吉林大学中国国有经济研究中心主任李政主持本次会议。

1634094429(1).png

回忆往昔,三十载以梦为马,不负韶华

宋志平在会上深情回顾了中国企业改革与发展研究会成长的历史。成立30年来,中国企业改革与发展研究会在国家有关部委关注下,国务院国资委的直接指导下,以及相关研究机构、高等院校与企业界共同支持下,坚持为企业服务,着力打造企业改革发展领域具有全国影响力的新型智库。

宋志平结合自身经历阐述了对国企改革的认识,国企改革关注三件事:体制、制度、机制。国资国企改革以深入实施国企改革三年行动为关键任务,形成以管资本为主的国资监管体制;国有企业制度改革方向是建立现代企业制度,要坚持“两个一以贯之”,要落实“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”十六字总体要求;混合所有制是引入市场化机制的一个重要途径,中国建材推行的央企市营,通过引入多元化股权、规范公司治理、推行职业经理人制度、引入市场化机制、保持竞争中性提升国有企业竞争力。

颁发“中国企业改革与发展研究会成立30周年”纪念章,是中国企业改革与发展研究会成立30周年座谈会的重要组成部分。中国企业改革与发展研究会会长、首席专家、首席经济学家、副会长、高级研究员,有关专家学者、企业代表等齐聚一堂,共同见证了庄重而热烈的30周年纪念章授予仪式。

展望未来,高要求建设新型智库

国务院国有资产监督管理委员会党委委员、秘书长彭华岗在致辞中对中国企业改革与发展研究会成立30周年表示了祝贺,对中国企业改革与发展研究会在国有企业改革理论创新与实践研究方面的扎实工作给予高度评价,并表示中国企业改革与发展研究会作为有影响力的新型智库,很好地搭建起了政府与企业之间、企业与国际组织之间、企业与研究机构之间沟通的桥梁。进入新时代以来,伴随着新一轮全面深化改革不断深入,国有企业发生了深刻的变化。彭华岗认为新变革为中国企业改革与发展研究会提出了新的时代命题,研究会要进一步加强企业改革发展高端智库的建设。一是要坚持党的领导,把握正确方向;二是要发挥平台优势,做强特色品牌;三是要着力汇聚智力,打造一流智库;四是要致力破解难题,提高研究质量;五是要精准服务企业,赋能改革发展。大胆开拓,积极作为,立思想之潮头,发思想之先声,助企业之发展,为国家经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

胸怀大局 ,高水平构建新发展格局

座谈会上,经济学家围绕构建新发展格局,为企业改革发展提出具有理论性和针对性的建议。全国政协经济委员会副主任杨伟民从宏观角度以增长速度、就业、价格、国际收支为指标分析了高质量发展的内涵,并认为通过改革开放以来的经验得知,实现发展必须改革,实现高质量发展也必须改革,改革的重点是产权制度和要素市场化配置。高质量发展主体是企业而不是政府,政府推动高质量发展应把握三个原则。一是经纬清晰,不干涉企业依法进行的生产经营活动;二是遵循市场经济规律,提高治理水平;三是坚持系统原则,把握多目标平衡。

围绕会议主题,6家国有企业负责人分享了企业在国有资本投资运营、绿色低碳发展、数字化转型、混合所有制改革等方面的新步伐与新成效。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

  • 中国石油内蒙古销售公司打造“油气氢 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局针对部 ...

  • 江西省吉安市永丰县七都乡鹅颈水库灌 ...

  • 浙江省临海市万亩茶园基地——羊岩茶 ...

最新新闻