中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

ISO 9001短期内不会修订

2021-09-10 18:37:23 质量与认证

国际标准化组织(ISO)在2020年7月至12月期间进行一项公开调查,结果显示对于绝大多数使用者而言,ISO 9001依然是一套令人满意的标准。同时,ISO 9001 2015年版还没有被使用者彻底“消化”。因此,ISO 9001不会在短期内进行修订。

ISO近期不会对ISO9001进行修订

ISO 9001——可以说是世界上知名度最高的自愿性标准——在短期内不会进行修订。该项标准在法国被采用后,法国标准化协会(AFNOR)版代号是NF EN ISO 9001,可以说这是一部跨越国界的、具有象征意义质量管理体系(SMQ)[质量管理体系(système de management de la qualité, 法语缩写为SMQ)指的是组织内部为实现质量目标所建立的系统质量管理模式。]标准。而正如国际标准化组织(ISO)在2020年7月至12月期间进行的一项公开调查的结果所显示的那样,对于绝大多数使用者而言,ISO 9001依然是一套令人满意的标准。AFNOR标准化项目负责人埃勒萨·吕卡(Elsa Lucas)表示:“应当承认,上一次大规模修订,也就是2015年的那一次,[这一版标准发布于2015年9月23日,是基于2008年版完成的,被视为是 ISO9001 标准从第一版以来的四次技术修订(分别是1994年,2000年,2008年和2015年)中影响最大的一次修订。]作为自上世纪八十年代末期以来的理念演变的成果,为认证标准体系带来了不小的变化。”她进一步解释说:“在ISO 9001采用了高层次架构(HLS)[为了更好地与其他 ISO 的管理体系标准保持一致 , 与2008年 版标准相比 , 2015年版标准采取了一套新的管理体系标准结构要求。这个结构被称为高层次架构(High Level Structure),规定了通用的章节结构,以及具有核心定义的通用术语,目的是方便使用者实施多个 ISO 管理体系标准。]提出一个通用的章节模板之后,所有其他的管理体系标准,包括ISO 14001、ISO 45001以及ISO 50001[ISO 14001、ISO 45001和ISO 50001分别是国际标准化组织的环境管理体系认证标准、职业健康和安全管理体系认证标准和能源管理体系认证标准。]按照持续改进的理念,都必须与其对接。这一举措的目的在于为每一个使用者提供一种易于理解的和线性的方法。”

(调查结果中的两种选择)差距并不明显,却相当关键:ISO本次调查共收到8397份答复,而选择“不立即进行修订”这一选项的人数以微弱的优势超过了“修订”的选项——只多区区271票。要知道,一项主要管理体系标准的生命周期平均来说是六到七年。例如,2015年版ISO 9001标准的上一版是2008年版,而2018年版ISO 50001(能源管理体系)的上一版是2011年版。

ISO 9001:关于下一次修订的建议

此次对2015版ISO 9001标准的评估所得到的评价基本上来说是积极的。因为,正如调查结果所显示的那样,总体上的困难微乎其微,调查结果所凸显的大多是一些个别需求,或是针对某种支持、或是需要对某一主题做进一步的解释说明,比如组织知识的管理[ 组织知识(connaissances organisationnelles)是指一个组织拥有的知识 , 包括组织内部自身发展生成的知识和组织外部对组织生存发展有用的知识,而组织知识管理是把知识(信息)作为最重要的资源,把知识和知识活动作为企业的财富和核心,对信息的获取和传播、知识的学习和运用、知识的创新、知识交换,以及企业内部知识的共享和共享的结构、知识水平的提高进行管理,发挥员工和集体的智慧,在知识创新中谋求生存和发展。],再比如要听取相关利益相关方的意见。埃勒萨·吕卡(Elsa Lucas)总结说:“这项标准已经成为了一致的选择,成为了质量管理体系认证的基石。”

同时,ISO 9001之所以不会在短期内进行修订,也是因为2015年版还没有被使用者彻底“消化”。尽管如此,从ISO所获得的调查回复中,还是能找到不少对这一版标准的建议,其中不乏赞成维持2015年版暂不修订的人。这些建议也揭示出一些趋势,预示出下一次修订的方向:管理标准的整合、企业社会责任(RSE)中的道德与诚信、对改革的管理、质量文化[ 质量文化 (culture qualité)是指企业在生产经营活动中所形成的质量意识、质量精神、质量行为、质量价值观、质量形象以及企业所提供的产品或服务质量等的总和。]、卓越运营[ 卓越运营(excellence opérationnelle),国内通用简称为英文缩写OE,是以实现客户价值为目标,以文化建设和组织建设为保障,通过运营成熟度提高和不断创新,最终形成卓越运营的管理体系。]、业务连续性[ 业务连续性(continuité d’activités)是指企业有应对风险、自动调整和快速反应的能力,以保证企业业务的连续运转,这个概念描述的是企业在发生紧急或中断情况之后维持关键功能运行的就绪程度。],最后是创新。一个预备性项目将不日启动,研究到系统性审查的下一个截止日期——也就是2025年——之前,现行版标准是否仍旧可以不做修订。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西桂林开展“零点突击”行动保障食 ...

  • 广西合浦加强校园食品安全监管打出“ ...

  • 护航校园食品安全

  • 靖远:水稻飘香迎丰收

  • 守护安全航线!山东织密渔业安全生产 ...

最新新闻