中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

2021全球数字经济大会·数字孪生与先进智造论坛在京举办

2021-08-05 15:18:18 中国质量新闻网

8月3日下午,2021全球数字经济大会——数字新国门(大兴)分会场,数字孪生与先进智造论坛在北京大兴木棉花酒店隆重举办,大会严格落实疫情防控要求,采用线上线下结合的方式,以“数字赋能智造产业高质量发展”为主题,邀请来自海内外数字经济领域企业代表、专家学者等嘉宾齐聚一堂,为首都打造全球数字经济标杆城市提供智慧。


(大会现场)

高位推动:贯彻国家发展战略,营造数字化发展新环境

工业和信息化部装备一司智能制造处副处长樊烨表示,党的十八大以来,对推进制造强国建设作出一系列重要论述,强调制造业是立国之本、强国之基,要努力从制造业大国向制造业强国迈进。为此,工信部编制完成《“十四五”智能制造发展规划》,为未来5年智能制造发展谋篇布局。


(樊烨)

北京市经济和信息化局二级巡视员李涛表示,北京是数字经济高地,未来北京将立足“四个中心”“四个服务”,打通数据生成-汇聚-交易-消费-应用全链条,以数字城市基础设施为先发引擎,以数据资产为核心资源,以数字技术创新为推动力,培育数据驱动的未来产业集群,形成新型数字社会生态,构筑未来竞争新优势。


(李涛)

共聚智慧:聚焦真实应用案例,畅享未来数字智造

主旨演讲环节,邀请了来自不同领域的专家学者、行业代表出席,各位嘉宾从自身工作内容出发,围绕制造业数字化、网络化、智能化发展,共议数字孪生与先进智造主题,共述数字经济行业发展的生动故事,共商制造业转型的发展良策,分享了经典案例,带来了精彩的思维碰撞,贡献了数字经济与先进智造行业前沿信息。

中国科学院外籍院士福田敏男向大家讲解了人工智能在医疗、公共卫生、通讯、汽车驾驶等领域的应广泛应用。他表示,人工智能和互联网的应用对经济发展产生了极大的促进作用。当下,人类面临着极端天气、疫情传播、人口结构失衡等多种挑战,智能与数字化的创新应用显得尤为重要。

中国工程院院士沈昌祥发表了以“开创安全可信数字经济新生态”为主题的演讲,他表示数字经济时代蕴藏了巨大的机遇,但也存在较大的网络安全挑战,在加快发展数字经济的同时,要构建网络安全主动免疫保障体系,并对数字化健康发展提出了要坚持自主创新、抢占国际核心技术制高点、筑牢网络安全防线等宝贵意见。

小米集团副总裁颜克胜以“小米‘智慧工厂’的探索之旅”为题发表主旨演讲,他表示小米的“智慧工厂”依托于小米自研的智能化装备和系统,与先进的手机制造工艺相融合,并基于IoT、5G、云、边缘计算、大数据、人工智能、数字孪生等技术,达成高度自动化、数据全链接、决策智能化,实现高质量、敏捷交付、可持续发展的精益数字化工厂。下一个十年,智能制造将进一步助力中国品牌的崛起小米也将以更饱满的姿态紧抓机遇,拥抱挑战。

北京德风新征程科技有限公司创始人王清杰以“数字孪生助力智能制造数字化转型”为主题,生动讲述了数字孪生快速发展趋势,并通过德风公司实现数字孪生智能化工厂的案例,向大家展示了工业互联网赋能数字孪生在数字大脑、运营管控、安全监管、产业协同方面的具体应用。

北京东土科技股份有限公司副总经理张学兵以“高实时虚拟化工业操作系统打造智能制造AI+控制”为主题,详细介绍了东土科技公司Intewell工业级网络操作系统的强实时性、安全可靠性等优良特性,并表示可为助力企业数字化转型提供整体有效的解决方案。

西门子工业软件(上海)有限公司大中华区副总裁戚锋生动地讲述了西门子公司利用数字化双胞胎和先进软件支撑建设数字化工厂的过程。他表示,西门子之所以能在100多年的发展历程中持续在电气化、自动化和数字化领域保持优势,离不开以“创新”为驱动的核心要素。在未来工业数字化的发展过程中,工业自动化和软件集成是公司前进的先进生产力,西门子公司将在新技术研发领域继续保持创新动力,努力实现虚拟世界与物理世界融合,打造具备覆盖全价值链、全领域、虚实融合的数字化企业。

国双科技有限公司首席技术官刘激扬以“产业智能在生产制造中的场景化落地”为主题,从国双公司在设计优化、产线节能、生产管理优化等多个运营环节出发,讲述智能技术在其中的实际应用。他表示,智能化转型需要从产业价值链视角出发,对人、设备、管理进行系统优化,是较为复杂的信息系统工程的场景化落地与实施,国双公司将为企业和政府组织的数字化、智能化转型提供良好的解决方案。

重要载体:依托国家创新园区,打造未来数字城市

北京中日创新合作示范区平台公司副总经理张驰向各位嘉宾介绍示范区基本情况和发展优势。他表示,示范区是由国家发改委正式批复设立的以“创新”为主题的国际合作示范区,将在构建国家化创新创业生态环境、推进知识产权国际化保护、推进与国际创新制度体系对接等方面先行先试。示范区与中日团队共同合作,高质量完成顶层设计,聚焦“医药健康”“先进智造”“数字经济”三大产业方向打造创新产业集群;引入日式商场、学校、医院和国际人才社区,构建优质生活环境;打造中日创新服务中心,建设“城市会客厅、国际企业服务大厅、日本科技成果展示交易大厅”等创新空间载体。示范区正在积极谋划未来数字城市的创新合作,共同推进实体城市与数字城市同步建设,打造承载先进智造产业的数字城市。

声明:本文为广告信息,不代表本站观点。如有违规或侵权,请联系我们。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北“万千百”质量提升工程成效凸显 ...

  • 江苏省海安市雅周镇许家庄村大力发展 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县万余名“两栖”农 ...

  • 香!甜!玉屏“水果宴”约吗?

  • 贵州省市场监管局切实将“我为群众办 ...

最新新闻