中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

广东今夜启动水利防汛Ⅳ级应急响应

2020-05-24 23:26:18 中新网

中新网广州5月24日电 (王坚 粤水宣)广东水利厅于24日召开全省防御“龙舟水”视频会商会,部署落实“龙舟水”防御工作,并将于当日22时启动水利防汛Ⅳ级应急响应。同时,该厅即日派出两个督导组,赴韶关、清远、河源、梅州四市督导“龙舟水”防御工作情况。


据广东省水利厅介绍,第二波“龙舟水”将于25日至26日来袭,广东大部分地区将出现大雨到大暴雨的强降水过程,部分中小河流可能出现超警戒水位或洪水。

据会商研判,广东受今年第二场“龙舟水”影响,预计,北江可能出现一场量级在7000—9000立方米/秒左右的常遇洪水。北江中上游武江、凌江、连江、黄桥水、水边河,东江上游浰江、大席河,韩江上游琴江、五华河、石窟河,珠三角中北部增江、流溪河、西福河等河流将出现一次2米至5米左右的涨水过程。部分中小河流可能出现超警戒水位或洪水。

水利专家指出,广东在经历第一波“龙舟水”后,土壤含水量趋于饱和,江河、水库水位较高。而第二波“龙舟水”降雨落区与第一波“龙舟水”高度重叠,且局部雨强大,因此致灾风险很高,受影响地区容易发生城乡内涝、山洪地质灾害和中小河流洪水等各种次生灾害,各地务必高度重视,严密防范。

广东省水利厅要求,该省各级水利部门要加强水利工程摸排巡查,对存在安全隐患的,及时处理。要加强水库、电站、水闸等水利设施的安全运行管理,逐宗落实“三个防汛责任人”,严格水库汛限水位监管,强化预排预泄措施。各级水利部门要加强水利设施的调度管理,尽力减少灾害风险,同时成立山洪灾害预警工作专班,检查维护山洪灾害预警平台、网络、监测设施,严格落实监测预警市级监督、县级处置、乡镇传递到责任单位和村组的工作机制,确保预警信息全覆盖、无盲区。

据悉,广东省水利厅将于25日启动防汛联合值守,并组织广东省属水利机动抢险队和广东省三防物资储备中心做好抢险准备,适时预置抢险救援力量。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻