中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

中老铁路铺轨通过第一座隧道

2020-05-24 11:28:43 新华社

中老铁路铺轨通过第一座隧道_滚动新闻_中国政府网

新华社万象5月23日电(记者 章建华)随着每排14根轨枕按照规定距离平稳铺过庚凯村隧道,500米长钢轨随着牵引机稳准落定,中老铁路铺轨23日通过第一座隧道,从老挝首都万象一路向北。

庚凯村隧道位于万象市北部,全长661米。在施工现场,隧道口处的气温达到39摄氏度,路面和钢轨热得烫脚。在现场作业的中老两国工人不时就要停下来,喝一小瓶“饮料”来防暑。

“这就是藿香正气水,老挝工人叫它中国小饮料。现场工作的工人每天平均喝四瓶,我们铺轨标项目部一个月要消耗一万多瓶。”中国中铁二局中老铁路铺轨标党工委书记雷超告诉记者。

中老铁路首根钢轨3月27日在万象成功铺设。正值新冠疫情防控关键时刻,承建中老铁路铺轨标的中铁二局按照“强隔离,零感染,两不误”原则,统筹安排,有力保证了铺轨施工进度。

日前,中老铁路隧道建设取得重大突破。

5月20日,历经37个月奋战,中铁二局承建、中铁二院设计的中老铁路友谊隧道老挝段掘进至中老国境线,为实现明年中老铁路与玉磨(玉溪-磨憨)铁路接轨、全线按时通车奠定坚实基础。

友谊隧道穿越中老国境线,全长约9595米,老挝段承担施工任务2425米,最大埋深243米。

中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长414公里。中老铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划明年12月建成通车。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻