您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

4月中国汽车市场:国产、合资厮杀激烈,差距拉大

2024-05-17 15:27:16中国质量新闻网

根据乘联会数据,今年4月国内乘用车市场零售销量达153.2万辆,同比下降5.7%,环比下降9.4%。伴随价格比拼、流量争夺战逐渐白热化,国产、合资两大阵营厮杀较为激烈,且差距正在进一步拉大。

自主品牌销量平稳向上 抢占合资车市场

4月自主品牌零售88万辆,同比增长11%,环比下降5%。当月自主品牌国内零售份额为57.4%,同比增长9个百分点。

其中,比亚迪是焦点,4月313245辆新能源汽车,同比增长达48.96%,环比增长3.57%。同时,加上2024年开年打响的价格战第一枪以及近两个月荣耀版车型1万元-5万元的降价空间,让竞争对手措手不及。

王朝网依旧是比亚迪的销量主力,共158678辆。尤其是秦和元,最低7.98万元的起售价对大部分购车家族来说更容易接受。

同时,主打年轻市场的海洋网在4月完成139046辆的销量业绩,其中2月底推出的海豹DM-i荣耀版和3月底推出的海豹荣耀版贡献超1.4万辆的销量。焕新后,不仅进一步提升了比亚迪汽车的核心技术,还拉低了起售价,“电比油低”的战略也让该车大大增加了竞争力。

此外,比亚迪汽车旗下的秦PLUS、驱逐舰05、宋、唐、汉等明星车型也相继推出荣耀版,助力达成新的销量目标。

紧随其后的奇瑞集团,4月共售出182049辆新车,同比增长43.7%。新能源销量32995辆,同比增长165.2%;四大品牌方面,奇瑞品牌4月销量117726辆、星途品牌8235辆、捷途品牌37248辆、iCAR品牌7524辆。

伴随新能源产品密集上新,奇瑞在新能源赛道上正不断提速。今年的北京车展,奇瑞风云T9、星纪元ET开启预售,iCAR V23、X25和iCAR 03T以及部分概念车也亮相或发布,奇瑞集团将主打丰富的混动+纯电产品矩阵。此前信息显示,奇瑞汽车要在2024年年中回到新能源市场前三,今年底成为行业第二。

不仅如此,奇瑞集团还构建国内国际市场循环的良好格局。北京车展,奇瑞邀请3000多名海外友人参加展台活动,还邀请其中2000多位海外合作伙伴乘高铁专列走进奇瑞芜湖总部,参加奇瑞全球共创大会、神山音乐节等系列活动。截至目前,奇瑞集团全球汽车用户累计突破1380万,其中海外用户近370万。

吉利汽车在4月共销售153267辆新车,同比增长约39%,环比增长约2%。其中,新能源销量51428辆,同比增长约75%,环比增长约15%,展现吉利在新能源领域的强劲势头。

能有如此出色的销量表现,离不开吉利在各细分领域的布局,极星、极氪、领克、银河、几何等品牌覆盖不同消费层级,而纯电、混动、换电、甲醇汽车等多个动力形式也能提供差异化的出行体验。

长安汽车同样不俗,4月销量210133辆,同比增长15.47%。其中长安系中国品牌乘用车销量123118辆,长安汽车自主品牌新能源销量51682辆,同比增长129.74%。

可以看到,长安汽车的销量主力仍是旗下国产品牌,例如CS家族、逸动系列等。此外,长安汽车新能源销量大涨也离不开旗下三大新能源品牌的共同发力,长安汽车、深蓝汽车和阿维塔的销量占比近六成。

另外,根据长安汽车在2024北京车展的规划来看,本月将推出全新深蓝G318,计划在6月交付。据了解,新车定位增程式中大型SUV,其中单电机最大输出功率为110kW,前后双电机的四驱版车型系统最大综合功率可达到316kW。

合资品牌压力不小 主流品牌均呈不同程度下降

数据显示,4月主流合资品牌零售45万辆,同比下降26%,环比下降9%。可以预见的是,当下的合资品牌在新四化的浪潮中面临着极大的压力。

其中,本田中国4月销量共计73831辆,同比下跌22.18%。其中广汽本田4月销量为33510辆,同比下滑44.61%,旗下只有雅阁一款车型月销量破万;东风本田4月销量为40321辆,同比增长17.28%。广汽本田影响了整个本田中国的销量。

此前,本田中国发布全新电动品牌“烨”,两款纯电动新车型将于2024年内量产。虽然本田加速在国内市场的电动化转型,但在日新月异的中国市场,这个节奏显然还有些拖沓。

广汽丰田4月销量52251辆,同比下降32.1%。其中,电动化车型销量25598辆,占比49%;三大旗舰车型20152辆,占比39%;SUV家族车型30136辆,占比58%。

一汽丰田4月实现销量56536辆,其中新能源汽车销量为30206辆,环比增长24%,销量占比提升至53%。相比2023年的71383辆,同比下滑为20.8%。

虽然广汽丰田和一汽丰田的新能源汽车销量占比较大,但主要依靠油电混合车型,目前丰田在国内的纯电动车型仅bZ系列,因此纯电动车型贡献并不高。

4月,一汽-大众单月销量119032台,同比下滑15.6%,环比3月销量140588台,下滑在15%左右;上汽大众方面,整体销量达9.2万辆,同比增长4.2%,新能源突破1万辆,同比增长56%。显然,表现回暖的上汽大众状态更好。

上汽通用在4月的销量仅5万辆,同比下滑37.9%。值得欣慰的是,其在新能源领域有所突破,4月三品牌新能源车型共交付8762辆,同比增长达到93.1%。

今年,上汽通用也加大了新能源车型的投放力度,其在北京车展上带来包括凯迪拉克IQ傲歌、别克GL8陆尊PHEV以及雪佛兰探界者Plus,均有较高产品力。

从数据看,多家合资品牌在终端表现上今非昔比,一些明星车型在与自主新能源品牌车型的竞争下黯然失色。究其原因,合资品牌市场销量下滑的主要原因是产品力不足、产品节奏缓慢、智能化程度落后等。

造车新势力竞争激烈 理想和问界战况焦灼

造车新势力的竞争中,新老势力也呈现针尖对麦芒的态势,理想汽车和AITO问界的竞争尤其引人注目。

理想汽车公布的销量数据显示,4月共交付25787辆新车,同比微涨0.4%。1—4月累计交付量为106187辆,同比增长超35%。值得一提的是,4月22日,理想汽车宣布全系车型降价,最高降幅3万元。此外,刚上市不久的理想L6还在5月增加价值15000元的限时订购权益,该车将于5月开启大批量交付。降价和新车交付这两个举措,都有望让理想汽车在5月的销量进一步提升。

AITO问界在该月交付新车25086辆,其中问界新M7销量10896辆,问界M9销量13391辆。可以看到,AITO问界与理想汽车的差距很小,仅701辆。随着问界新M5交付,将进一步扩大市场规模,与理想的交锋还会持续。

曾经的新势力,蔚来与小鹏的差距逐渐显现,蔚来在4月共交付新车15620辆,同比增长134.6%,环比增长31.6%。小鹏则交付新车9393辆,同比增长33%,环比增长4%。为拉动销量,两个品牌均推出不同程度的优惠。

尽管周鸿祎在近期不断为哪吒汽车增加流量,但该品牌在4月依旧低迷,交付新车9017辆,同比下降18.6%。其在4月底推出哪吒L,该车将于5月大批量交付,不知能否改善哪吒销量。

4月,零跑汽车交付15005辆,同比环比双涨。新车方面,零跑C16于北京车展亮相并预售,24小时内预售订单数突破11950辆,有望助力零跑进一步冲量。

刚进入市场的小米汽车不得不提,其4月3日首次交付,该月完成交付新车7058辆,超过多数新势力品牌。小米汽车方面表示,截至4月30日24时,小米SU7锁单量达88063辆。对小米来说,需要在保证质量的前提下,尽快提升产能,以满足旺盛的市场需求。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。