您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道

新四化进程显著 电子电器系统故障不容忽视

2023-08-31 18:24:14中国质量新闻网

上半年,在中国质量新闻网收到的汽车类投诉中,电子电控系统故障占比34.85%,车机系统故障占比18.18%。车机系统卡顿、高速行驶时车机死机黑屏、新能源车充电烧毁用电设备,甚至新能源车正常行驶时突然失控加速等问题,让用户苦不堪言。

电子电器系统故障五花八门


图片来源:车主提供

6月30日,本网报道《GS8车机卡顿死机频遭投诉 广汽传祺:将尽快升级软件》近200名车主的联合投诉称,购买的2022款广汽传祺GS8车机存在严重卡顿、死机问题启动车辆时点击屏幕无反应,需要等一两分钟后才能正常使用相关功能。


图片来源:车主提供

广汽传祺声明称将对车机系统进行升级,提升使用流畅度。不过,8月4日,车主反馈,经升级的车机系统卡顿问题依旧存在,还缺少了Carplay、画质优先模式(3D车模显示)、便捷风量调节、水温表显示(双擎版)功能。

对此,广汽传祺回应本网称,将在8月底推出新版本以提升开机速度和流畅性,Carplay和水温表显示(双擎)功能将在8月底、10月底-11月初两次更新中继续搭载。其它功能根据用户需求调整和优化。


图片来源:车主提供

8月30日,广汽传祺再度发布公告表示,优化后的软件已开发完毕,用户可于9月6日后到店升级,也可9月20日后OTA升级,另带Carplay功能的软件在9月25日起可到店升级。

智能科技故障投诉已成常态

广汽传祺GS8的用户投诉,是今年本网收到的投诉案例中较为典型的一个。如果仅是简单的电器元件故障,将影响用户体验,车辆发生较严重的电子电器故障,则会危及司乘人员的生命安全。

中国质量新闻网发布的《2022年度中国主流车市可靠性评价指数》显示,国产、合资及进口品牌在电子电器部分的可靠性明显低于其它总成部分。


制表:中国质量新闻网

豪华品牌的宝马、凯迪拉克、沃尔沃整体表现较为突出,2022年指数分别为10.42、16.73和17.96。奔驰、奥迪、保时捷等豪华品牌在电子系统的可靠性指数表现也较为稳定,这显然得益于它们在电子、电控、电器技术上的优势,数十年的技术积累。


制表:中国质量新闻网

合资品牌电子系统的表现比豪华品牌略强,一方面是其在中国市场的竞争力主要源于品牌效应、发动机等重要零部件的稳定性,用户在购车时不会过多考虑电子系统的使用体验。


制表:中国质量新闻网

对于购买中国品牌汽车的消费者来说,更多原因在于普遍认为国产车电子系统配置高、智能化程度高,尽管核心部件暂无法与海外品牌媲美,但带来的情绪价值更高。

《指数》数据显示,中国品牌汽车电子系统的可靠性最差,平均值高达25.01。其中,吉利领克、比亚迪、一汽红旗指数分别达到40.52、43.79和46.4。

其中最大的原因在于,中国品牌汽车无法在核心技术上与有百年造车经验的海外品牌抗衡,所以多数企业选择在智能化系统、车机系统、电控系统领域实现超越,以增强智能化程度,提升“性价比”。但经用户实际体验,中国品牌汽车电子系统存在诸多问题,比如实物与宣传不符、系统卡顿、功能缺失、电器设备死机等问题最为常见。

电子电器故障已成为当今汽车领域的重灾区。对于这一现象,车企在面向竞争激烈的国际化市场时,应适当放缓智能化产品的推进速度,打好基础、稳中求胜,切不可急功近利、因小失大。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。