您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

宁德时代发布磷酸铁锂4C超充电池 充电十分钟续航400公里

2023-08-17 10:35:56中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)8月16日,宁德时代发布旗下首款采用磷酸铁锂材料并可实现大规模量产的4C超充电池——神行超充电池。据介绍,该电池可实现充电10分钟增加续航400公里,预计在2023年底实现量产。

图片来源:宁德时代

宁德时代表示,为了实现快充效果,其通过正极提速、石墨原料创新、超高导电解液配方、多梯度分层极片设计等多种手段,实现4C超充的同时,保证能量密度、安全等性能不打折扣。

其中,在正极提速上,神行超充电池使用了超电子网正极技术,采用充分纳米化的正极材料,并搭建四通八达的超电子网,降低锂离子脱出阻力,使材料对充电信号快速响应。

石墨原料创新方面,该电池采用宁德时代最新研发的第二代快离子环技术,对石墨表面进行改性,提供丰富的锂离子嵌入所需要的活性位点,增加锂离子嵌入通道并缩短嵌入距离。

电解液传导方面,宁德时代研发了全新的超高导电解液配方,有效降低电解液粘度,增加锂离子脱溶剂化能力,提升电导率。此外,宁德时代还优化超薄SEI膜,进一步降低传导阻力。

此外,神行超充电池还使用了多梯度分层极片设计,通过调控极片多孔结构的梯度分布,实现上层高孔隙率,下层高压实结构,兼顾高能量密度和超级快充。

神行超充电池在实现4C超充的同时,还通过结构创新、智能算法等方式,兼具长续航、全温域闪电快充和高安全等性能。其中,宁德时代在CTP3.0的基础上,通过一体成组技术,实现了高集成性、高成组效率,使神行超充电池突破磷酸铁锂性能上限,可实现700公里以上长续航。

据悉,神行超充电池预计在今年底实现量产,搭载该电池的电动车也将在明年一季度上市。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。