您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

公安部推出服务保障新措施 持续优化机动车登记服务

2023-08-16 10:06:32中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,公安部推出了公安机关服务保障高质量发展若干措施,其中提及将优化机动车登记服务、进一步促进汽车消费。

第一方面,措施中提出简化新车注册登记手续,便利一站办理新车上牌。在前期试点基础上,进一步扩大国产小客车注册登记生产企业预查验试点,在36个城市33家生产企业实行新车出厂提前查验车辆,群众上牌免交验车辆,减少群众等候时间,适应互联网线上售车等新模式,更好促进汽车消费。

图片来自公安部官网

第二方面,措施提及便利办理二手车转让登记,促进二手车交易流通。公安部会同商务、税务等部门落实已推出的取消二手车限迁、二手小客车转让登记“一证通办”等便利措施。

推行摩托车登记省内一证通办,对省(区)范围内异地办理摩托车注册登记、转让登记、住所迁入的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交暂住地居住证明。需要注意的是,如地方规章对购买摩托车实行单独管理政策的,按当地规定执行。

第三方面,公安部还将推行二手车出口登记异地通办,促进二手车出口发展。允许异地收购车辆的二手车出口企业,在企业所在地申请注销登记,推进交管服务跨省通办。

支持具备开具二手车交易发票条件的二手车出口企业设立机动车登记服务站,为二手车出口创造良好环境。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。