您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

北京市消协提示:驾驶电动三轮车需考取“D本”

2023-08-16 10:08:25中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘楠)为维护首都交通安全秩序,保障消费者人身财产安全,近日,北京市消费者协会发布电动三四轮车消费提示,其中包括驾驶电动三轮车需考取“D本”(普通三轮摩托车驾驶证)等内容。

违规电动三四轮车是指未经工信部许可生产、未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》、车辆性能不符合机动车安全技术标准、使用电力驱动用于载客或载货的三轮、四轮机动车。其未经安全认证,设计上普遍存在缺陷,车身材质未经过安全技术标准检验,在行驶中极易造成交通事故,且后果严重。

根据北京市2021年7月12日发布的《关于加强违规电动三四轮车管理的通告》要求,通告发布前购买的违规电动三四轮车设置过渡期,过渡期截至2023年12月31日。过渡期内上道路行驶时,应当遵守相关通行规定。2024年1月1日起,违规电动三四轮车不得上路行驶,不得在道路、广场、停车场等公共场所停放。违规上路行驶或违规停放的,执法部门将依法查处。

北京市消费者协会提示消费者:合规电动三轮摩托车是指产品在国家工信部公告目录内(http://www.miit-eidc.org.cn/),通过3C认证,符合北京市环境保护局环保排放标准,办理机动车注册登记,依法领取机动车牌证的车辆。违规电动三四轮车今年底限期淘汰退出,消费者不应购买违规三四轮车,北京市已开通回收渠道,已购买的车辆要依法依规淘汰处理。驾驶合规电动三轮车需考取“D本”,无“D本”驾驶电动三轮车,将面临罚款、拘留等处罚。另外,北京市六环路(含)以内道路禁止电动三轮车行驶。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。