您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

公安部发布服务保障高质量发展措施 涉及汽车和交通领域5条

2023-08-04 12:44:30中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,公安部公布公安机关服务保障高质量发展26条措施,其中涉及汽车和交通领域的有5条。


安宇航/

具体来看,在方便农村群众申办交管牌证方面,公安部将推进小型汽车登记和驾驶证考试业务下放至县级公安机关,试点将中型以上载客汽车登记业务下放至具备条件的县级公安机关。此外,还将优化摩托车科目一考试内容。

在提高道路资源利用率方面,将推广路口交通精细化组织方式,优化交通信号配时。在交通流潮汐特点明显的道路设置潮汐车道,将探索设置多乘员车道。

此外,将在学校、医院门口等不同环境的使用情况设置限时停车位,支持鼓励住宅小区和机构停车位错时共享。

在便利交通物流货运车辆通行方面,公安部将进一步放宽城市道路对新能源厢式和封闭式货车的通行限制,并推广城市货车通道,保障货车顺畅进出禁限行区域内的物流园区、工业园区。

公安部将完善重点车辆及驾驶人道路交通安全监管,建立危化品运输部门协同联动监管平台,深化危险化学品运输电子运单、车辆动态监控系统应用。同时,排查消除重点车辆、重点企业、重点路段安全隐患,集中整治交通违法行为。

除此之外,措施中明确要进一步促进汽车消费,实施国产新能源小客车及国产其他小客车新车上牌前生产企业提前查验、车管所免予查验制度,简化二手车异地交易登记和二手车出口登记手续。

据悉,公安部将对上述措施逐一细化方案,并将在8月底前全部实施部署。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。