您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

全国近九成高速公路服务区已覆盖充电设施

2023-08-02 12:46:28中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)日前,交通运输部在发布会上介绍我国上半年交通运输经济运行情况。充电设施方面,截至今年6月底,全国已有5931个高速公路服务区建设充电设施,占全国高速公路服务区总数的89.48%。


张阳/摄

对于新能源车“里程焦虑”,交通运输部公路局副局长郭胜表示,交通运输部高度重视公路沿线充电设施的建设工作,自2014年起在高速公路的服务区增设充电设施。截至今年6月底,全国已有5931个高速公路服务区建设充电设施,占全国高速公路服务区总数的89.48%,全国高速公路服务区总数6628个,累计建成充电桩数量1.859万个,覆盖2.9万个小型客车停车位,并有约2.7万个停车位预留了建设安装的条件。

值得一提的是,北京、河北、辽宁等17个省份的高速公路充电基础设施的覆盖率超过90%。全国已有5128个高速公路服务区充电车位占小客车停车位比例超10%。

重大节日期间,公众因为信息不对称,不能有效获知充电基础设施设置及实时使用情况,造成不同服务区充电设施忙闲各异的情况。对此,交通运输部采取两方面措施。一是强化充电保障,切实做好节假日期间的新能源车充电服务保障工作;二是强化信息的发布,交通运输部将高速公路的充电基础设施“随手查”服务列入了其今年更贴近民生的实事,将通过提供高速公路服务区充电基础设施实时状态查询服务,引导公众合理选择充电场所,促进充电设施得到充分的利用,进一步提升高速公路充电服务的保障能力。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。