您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

大众变速器(上海)工厂明年关停 汽车手动变速时代即将落幕

2022-11-18 16:17:40中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)随着汽车产业的加速发展,手动变速器的时代也将落下帷幕。近日,大众汽车变速器(上海)公司作出一项决策,在行业变革的大环境及实际业务变化的综合考量下,上汽大众作出停产手动变速器的决定。在此背景下,公司高层和股东方经过慎重讨论,计划于明年3月底正式停产,之后公司将进入关停清算流程。

图片来自上汽大众官网

据介绍,大众汽车变速器(上海)公司目前唯一的产品是手动变速器,这在行业加速变革的环境中是难以生存的。不仅如此,受市场需求不断降低的影响,该公司产品线、生产规模、员工人数都在逐渐缩小。

资料显示,大众汽车变速器(上海)公司在成立初期推出的产品为MQ200横置式手动变速器,可与A00至A级车型的多种发动机进行匹配,搭载于上海大众途安、明锐、晶锐等车型。2004年,该公司又推出了新产品MQ200GA变速器,分别供应于上海大众途安和一汽-大众的一款货车。

图片来自企查查

公开资料显示,大众变速器(上海)有限公司成立于2001年10月,注册资本为4700万美元(约合3.36亿元人民币)。当前股东共有三个,分别为大众汽车(中国)投资有限公司(持股比例60%)、中国第一汽车股份有限公司(持股比例20%)、上海汽车集团股份有限公司(持股比例20%)。

目前,汽车产业正在经历一场颠覆性变革,由于手动变速器需要频繁换挡,对于市区行驶或经验不足的人群来说是不友好的,所以人们对于手动变速器的需求在逐渐降低,故所需要的人力、物力、资源也随之减少,未来的发展趋势更倾向于操作简单省力的自动变速箱。这么看来,上汽大众作出停产决定也在情理之中。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。