您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

工业和信息化部发布2021年度传统汽车监督检查结果

2022-11-15 16:07:09中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)11月14日,工业和信息化部(以下简称工信部)发布2021年度传统汽车监督检查结果。工信部表示,为规范汽车生产行为,加强事中事后监管,根据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》等有关规定,对2021年度传统汽车产品生产一致性监督检查结果进行通报。在乘用车、载货汽车、专用汽车等三个类别的传统汽车产品监督检查中,共有15家企业的15个车型存在生产一致性问题。具体情况如下:

一、存在生产一致性问题的车型

(1)传统乘用车,共涉及5家企业的5个车型产品,主要是燃料消耗量、重型柴油车OBD等项目不符合国家标准或管理规定。

(2)传统载货汽车,共涉及2家企业的2个车型产品,主要是侧面防护装置、重型柴油车OBD等项目不符合国家标准或管理规定。

(3)传统专用汽车,共涉及8家企业的8个车型产品,主要是侧面和后下部防护装置、制动系统、侧倾稳定角、紧急切断装置、汽车及部件标识等项目不符合国家标准或管理规定。

二、对上述检查中发现存在生产一致性问题的车型,工业和信息化部将按照有关法律法规和《公告》管理规定,根据违规情节轻重,予以撤销或暂停违规产品《公告》,责令进行六个月、三个月、一个月整改,整改期间暂停企业相应类别传统汽车新产品申报、违规产品生产地址相应类别传统汽车合格证电子信息传送,待整改期结束且通过验收后恢复。企业所在地省级工业和信息化主管部门要督促企业查明产品问题原因、制定整改措施并按照有关要求整改到位。

附件:检查不符合标准规定产品情况

检查不符合标准规定产品情况

表 1  传统乘用车

序号

企业名称

车型名称

不符合情况

1

北汽(广州)汽车有限公司

BJ6473U6XDK  型 多用途乘用车

1.燃料消耗量高于型式认证值。

2

观致汽车有限公司

QAL6460FCJCZ 型多用途乘用车

1.燃料消耗量高于 GB   19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》规定的限值要求。

3

华晨雷诺金杯汽车有限公司

SY6535H2S1BG 型多用途乘用车

1.燃料消耗量高于 GB   19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》规定的限值要求。

4

东风小康汽车有限公司

DXK7150KD5H 型轿车

1.燃料消耗量高于 GB   19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》规定的限值要求。

5

南京汽车集团有限公司

NJ6496ACMZ 型多用途乘用车

1.其他乘员安全带型号、三角警告牌生产企业与备案参数不一致;

2.燃料消耗量(底盘测功机法)高于 GB 30510-2018《重型商用车辆燃料消耗量限值》规定的限值要求;

3.故障指示灯(MI)激活消除方案不符合 GB 17691-2018《重型柴油车污染物排放限值及测量方法》(中国第六阶段)要求。

表 2  传统载货汽车

序号

企业名称

车型名称

不符合情况描述

1

湖北三环汽车

有限公司

STQ3166L03Y2N6  型自卸汽车

1.侧面防护装置长度超出   GB11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》规

定的误差要求。

2

广汽日野汽车有限公司

YC4250SS1UK6 型牵引汽车

1.OBD 系统检查中功能性故障验证不符合 GB17691-2018《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》的要求。

表 3  传统专用汽车

序号

企业名称

车型名称

不符合情况描述

1

河北华旗专用汽车制造有限公司

QLG9405GFW 型腐蚀性物品罐式运输半挂车

1.后下部防护装置结构与《公告》备案不一致;

2.紧急切断装置不符合   GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求;

3.制动系统响应时间不符合   GB 12676-2014《商用车辆和挂车制动系统技术要求及试验方法》要求;

4.防抱制动能量消耗不符合   GB/T 13594-2003《机动车和挂车防抱制动性能和试验方法》要求;

5.未标注商品商标和车型名称,不符合《汽车产品外部标识管理办法》(国家发展改革委令   第 38 号)要求。

2

江苏天明特种车辆有限公司

TM9407GYYTD2 型铝合金运油半挂车

1.ABS 系统控制器型号和生产企业与《公告》备案参数不一致;

2.后下部防护装置不符合   GB 11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》要求;

3.未标注车型名称,标注生产企业名称与《公告》备案不一致,不符合《汽车产品外部标识管理办法》(国家发展改革委令   第 38 号)要求;

4.反光标识粘贴不符合   GB 23254-2009《货车和挂车车身反光标识》要求。

3

湖北力威汽车有

限公司

HLW5120GYYE6 型运油车

1.后下部防护装置不符合   GB 11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》要求。

4

湖北成龙威专用汽车有限公司

CLQ5070GJY6E  

加油车

1.未安装加油机;

2.未配备灭火器,不符合   GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求;

3.标志灯类型不符合 GB   13392-2005《道路运输危险货物车辆标志》要求。

5

一汽(四川)专用汽车有限公司

SCZ5321GYY6 型运油车

1.整车铭牌无防伪字体,不符合 GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求;

2.紧急切断装置不符合   GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求。

6

辽宁合力专用汽车制造有限公司

HLL5120GJYB6

型加油车

1.加油装置型号、生产企业与备案参数不一致;

2.后示廓灯生产企业、侧回复反射器生产企业、侧标志灯生产企业、三角警告牌型号和生产企业与备案参数不一致。

7

随州市力神专用汽车有限公司

SLS5263GYYD6   型铝合金运油车

1.三角警告牌生产企业、罐式危险品车辆装卸阀门生产企业与备案参数不一致;

2.侧倾稳定角不符合 GB   7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求;

3.车身尾部未标注车型名称,不符合《汽车产品外部标识管理办法》(国家发展改革委令第 38 号)要求。

8

山东盛润汽车有限公司

SKW9400GRYLA

型铝合金易燃液体罐式运输半挂车

1.整备质量超出误差范围;罐式危险品车辆紧急切断阀型号和生产企业与《公告》

备案参数不一致;

2.侧倾稳定角不符合 GB   7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求;

3.侧面防护装置不符合   GB 11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》要求;

4.制动系统反应时间不符合   GB 12676-2014《商用车辆和挂车制动系统技术要求及试验方法》要求。

以下为原文PDF表格截图:



图片来源:工信部

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。