您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

广汽菲克申请破产引发经销商维权 广汽集团回应将保障各方合法权益

2022-11-16 11:51:23中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,就广汽菲克申请破产引发经销商维权这一事件,广汽集团回应称,作为国有控股企业,以及广汽菲克的股东之一,广汽集团将积极支持其债权债务依法依规处理;并根据市场化原则和公司发展需要,探讨活用其资产、资源的重整措施,尽力维护和保障各方合法权益,届时会根据信披要求进行相关披露。

同时,广汽集团将督促广汽菲克根据《汽车销售管理办法》《企业破产法》等法律法规,配合破产管理人依法依规作出安排。

图摄:张阳

今年的10月31日,广汽集团发布公告称,近年来,受产品竞争力下滑等因素影响,广汽菲克生产经营逐步陷入困境,虽股东方采取积极措施并多次增资,但经营效果未能改善,目前其生产经营已陷入全面停滞。截至2022年9月30日,广汽菲克(未经审计)总资产为73.22亿元、总负债为81.13亿元,资产负债率达110.80%,资产已不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力。为此,广汽菲克根据《破产法》等现行法律法规,向法院提起破产申请。

而广汽菲克申请破产也引发经销商不满,有媒体报道称,11月11日26家广汽菲克经销商联合向广州市与长沙市人民政府信访局发函,对于正在申请破产的广汽菲克进行维权。在维权函中,26家经销商共提出4条诉求:

1、坚决抵制广汽菲克在未解决经销商及客户问题前破产清算。

2、经销商缴纳给厂商的保证金、应得返利全额现金兑付。

3、因厂商手续问题,客户无法在规定时间内完成上牌,所造成的损失,如库存积压车辆,厂商理应进行原价回购。

4、弥补因厂商过失给经销商造成的经营损失。

一家车企一旦走向破产,首当其冲受到损害的便是旗下的经销商以及车主。对于经销商来说,其与厂商本是两个互相依赖的合作伙伴,如果一方出现问题,另一方的利益则会直接受损;而对于车主来说,车企一旦退市或是面临破产,未来的售后服务能否正常进行,也成为其最为关心的问题。对此,Stellantis集团曾表示,将会继续为中国现有和未来的Jeep品牌客户提供相应的服务。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。