您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

加速向智能新能源转型 长安汽车拟增持长安新能源股权

2022-11-14 12:36:21中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)发布公告,公司已于11月9日与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)的股东(长新基金、承为基金)分别签署了《股权转让协议》,拟从这两个股东手中合计收购长安新能源10.34%股权,将持股比例由40.66%增加至51.00%。

图片来源:长安深蓝

据了解,此次交易,长安汽车拟收购长新基金持有的长安新能源7.71%股权和承为基金持有的长安新能源2.63%股权。本次交易完成后,长安汽车持股比例将由40.66%增加至51.00%,长新基金持股比例将由11.08%减少至3.37%,承为基金持股比例将由8.20%减少至5.57%,长安新能源将纳入长安汽车合并报表范围。

公开资料显示,长安新能源于2018年5月28日注册成立,注册资本为人民币9,900.00万元,长安汽车持股100%。2020年1月至2022年3月,长安新能源分两次先后引入12家投资人,长安汽车持股减少至40.66%。

长安汽车表示,长安新能源是其“香格里拉”战略的核心载体,承载长安汽车向新能源转型的战略使命。本次交易目的是加强长安汽车与长安新能源的战略统筹和资源协调,加速打造长安新能源成为行业领先的数字电动汽车引领者。

长安汽车曾于2017年10月发布了新能源战略——香格里拉,根据该战略,长安汽车将在2020年建成三大新能源专用平台,2025年全面停售传统燃油车,并实现全谱系产品的电气化。

目前,长安汽车在新能源领域推出了新奔奔EV、CS75-PHEV等新能源产品,以及阿维塔与长安深蓝两个新能源汽车品牌。其中,阿维塔品牌在阿维塔科技旗下,深蓝则是长安新能源最新推出的品牌。

最新数据显示,长安汽车前10月销量达190.56万辆,同比减少1.50%;自主品牌销量150.75万辆,同比增加0.76%;自主乘用车销量109.87万辆,同比增加6.51%。其中,长安汽车自主品牌新能源10月销量3.65万辆,同比增加234.40%;1—10月累计销量19.29万辆,同比增加133.25%。由此可见,新能源产品已经成为长安汽车新的增长点。

长安汽车也表示,此次实现控股后将加强其与长安新能源在研、产、供、销、资金等方面的协同效应,提升长安汽车的竞争能力和持续盈利能力,加速实现长安汽车向智能新能源转型的战略目标。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。