您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

多种混动形式并存,内燃机迸发全新活力——记“中国心”2022年度十佳发动机及混动系统评选实车测试

2022-11-07 17:14:24中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)11月1日,由汽车与运动杂志社主办的“中国心”2022年度十佳发动机及混动系统评选实车测试移师江苏高邮。经过激烈竞争,上汽通用雪佛兰、北京奔驰、吉利汽车、沃尔沃、上汽名爵、一汽丰田、长城汽车、东风本田、广汽传祺、长安汽车等14家车企的14款产品入围今年的实车测试名单。入围机型中纯汽油机10款,插电式混合动力系统3款,混合动力系统1款,发动机排量从1.5L至3.0L,入围企业7家来自合资企业,7家来自自主品牌企业。

测试日清晨的高邮,树木郁郁葱葱,全无初冬的寒意。14款入围车型沐浴在晨曦的阳光下,静静等待“中国心”专家评委的测评。按惯例,当天的测评分为两个环节:一是静态测评,企业工程师为专家现场讲解产品技术;二是专家实地驾驶,感受车辆的各项动力性能和整车动力匹配表现。

自主车企混动化受关注 “中国方案获赞

2022年是我国混动车型市场大发展的一年。中国汽车工业协会产销数据显示,1-9月插电式混合动力汽车产销分别实现103.3万辆和98.7万辆,同比分别增长1.9倍和1.7倍,业内预计混动(HEV)汽车全年将有75万辆的销量。

2022年,“中国心”年度十佳发动机评选,正式更名为“中国心”年度十佳发动机及混动系统评选,插电式混合动力系统首次被纳入发动机评选中。在今年入围车型中,三款插电式混合动力系统的表现获得了评委充分肯定。

“弱混、P0、p1+p2、P1+P3等不同形式的混动路线在今年入围产品中都有体现,几乎包含目前所有混动技术路线。”同济大学教授、国际汽车工程师学会会士韩志玉表示,此次实车测试让人们可以清晰看到,混动已成为主流汽车动力路线,而且市场上混动产品的技术种类已经十分丰富。比亚迪、吉利、长安此次入围的三款插电式混合动力系统,选择了差异化的技术路线,他们对技术路线和目标市场的锁定,也得到专家评委的肯定。

“插电式混动技术路线在国外并不被看好,但我们的车企结合中国国情开发出成功的产品,并带动国内插混市场发展。”同济大学教授、博士生导师、国际汽车工程学会会士李理光表示,今年的实车测评,以上汽名爵为代表的轿跑动力、坦克500为代表的大排量发动机,让他看到自主品牌已有能力根据自身产品特点,开发适应市场需求的发动机;比亚迪、吉利、长城、上汽通用、长安等企业,让他看到了很多企业独具特色的技术创新,“面对技术难题,企业拿出一些非主流的替代方案,这些方案虽然不是最优的,但有效满足了市场需求。这样的技术创新值得鼓励和肯定。”

“在车企的混动化过程中,我看到很多本土零部件企业加入。这是一个非常好的现象。”天津大学机械工程学院教授、博士生导师姚春德非常欣慰,这说明本土车企已经意识到培养本土供应链的重要性,相信很多零部件企业会在汽车动力的混动化过程中快速成长起来。

“虽然汽车产业在朝着新能源汽车方向快速发展,但近几年各家自主车企在混动技术上迅速找到方向,开发产品并迅速推向市场,让未来汽车全面走向混动化成为行业共识。尤其在插电式混动领域,中国车企走出符合国内需求的道路,并取得市场上的成功。”上海交通大学汽车工程研究院院长、“中国心”年度十佳发动机及混动系统评选专家评审委员会主任许敏说。

合资企业深挖内燃机技术 整体优化策略值得借鉴

“从今年入围机型情况来看,各家企业推出的纯内燃机仍然占较高比重,各自主品牌企业发动机混动化趋势也更为明显,合资品牌企业在传统动力方面保持相对平稳,看得出来,在向新能源转型的过程中,很多主流企业并没有放弃传统动力的研发。”汽车与运动杂志社总编辑杨建军表示,混动系统对比中,可以看出合资品牌的开发节奏放缓,自主品牌呈现快节奏的拉升态势。

此次上汽通用雪佛兰、一汽-大众入围的两款1.5T发动机,在技术指标数据上并不占优,但在交流和实地驾驶后,专家们给出高度评价。“此次参评的合资企业产品没有堆砌过多技术,很多设计标准甚至偏于保守,但企业勇于在材料、结构、工艺等方面深挖技术潜力,并带来系统性表现,在实际驾驶中的表现可圈可点。”韩志玉教授表示。

今年的实车测试现场,有一个问题被专家评委们反复提起——目前本土企业与外资同行相比,在哪些方面仍有差距?

许敏教授的观点是:“在很多技术细节的处理上我们仍能看到差距。我们也注意到,很多外资企业的产品在技术指标上并不如国内品牌,很多技术应用也没那么高深,但车辆在动力输出的平滑性、加速、减速、转向方面整体表现非常好,在热管理的整体控制策略上考虑更为周全,技术细节处理更细致。”许敏教授表示,这得益于外资企业在常年的开发过程中积累了大量经验,形成大量技术要求和标准,这正是本土车企缺乏的。

“本土车企更多追求几个主要的指标或单一指标的实现,而合资企业系统整合性表现更好,其整体优化的策略和思路值得中国年轻的工程师学习。”许敏教授说,“我们应该明白,应用的技术多并不等同于产品的好。我们年轻的工程师很自信,有想法也很勤奋,但仍然需要学习如何做好一款好车。

实车测试是技术比拼 更是学习和交流

“中国驱动系统正在面临前所未有的大变革时代,不断坚持技术革新、设计并制造优秀的产品是我们汽车企业的共同使命。我相信,发动机将继续在这个广阔的舞台发挥重要的作用。‘中国心’的评选和交流就像一面镜子,帮我们在中国市场的视角下看清自己的不足和未来创新发展的方向。希望‘中国心’十佳发动机及混动系统评选活动越办越好,并走向世界,发出中国对未来动力技术趋势的观点和看法。”上汽通用发动机摩擦学高级技术经理、发动机旋转往复系统经理邱劲草在朋友圈留下了这样的感言,也道出了参评企业的心声。

每年接近4小时的技术说明会、现场测评问答以及实地驾驶是参加实车测试的企业工程师最喜欢的几个环节,是他们了解同行产品、技术,互相学习解惑的难得机会。测试场休息之余,广汽传祺、上汽名爵、长安汽车等企业的工程师常就具体技术问题交流、分享心得。

夜幕低垂,测评工作接近尾声。昏暗的灯光下,依然可以看到测试跑道上车来车往。车企工程师仍在实地感受竞品的动力、操控性。这样的思考、争辩、审视和相互交流还将继续……

“作为发动机行业最新技术趋势和最强阵容的风向标,‘中国心’活动要继续从做深做强产业链的服务入手,继续推动发动机领域的技术进步与企业间的深度交流。”中国汽车报社总编辑桂俊松表示。(本文图片来源:汽车与运动杂志)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。