您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

梅赛德斯-奔驰与清华大学十年合作再升级 中德产学研合作共谱可持续未来

2022-11-04 15:58:14中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)随着中德两国在汽车工业与可持续发展领域的合作加速,梅赛德斯-奔驰集团股份公司旗下公司——戴姆勒大中华区投资有限公司宣布与清华大学签署为期5年的全面合作协议,将2012年成立的“可持续交通联合研究中心”升级为“可持续交通联合研究院”,携手扩展双方在智慧交通、智能汽车、交通新能源、本土化等领域的研究。梅赛德斯-奔驰不断强化同清华大学的合作伙伴关系,凸显了其着力于不断扩展在华研发、积极拥抱中国创新机遇。

图片来自奔驰官方

梅赛德斯-奔驰与清华大学的合作始于2012年。十年来,双方聚焦智能驾驶、智慧交通、主被动安全、车辆电池、标准法规等领域,共同开展科研合作,累计参与多项国家重点研发计划项目。双方不断推动可持续交通领域前沿进展,累计发表论文30余篇、产出专业报告17份、开发软件系统6项。双方不断深化的长期合作伙伴关系,使梅赛德斯-奔驰强大的工程研发实力和清华大学深厚的学术积累深度融合,产学研合作释放创新潜能。

梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯(Hubertus Troska)表示:“中国不仅已成为梅赛德斯-奔驰非常重要的创新中心,更是全球汽车行业转型的先锋。今年迎来梅赛德斯-奔驰与清华大学精诚合作十周年,我们有幸与这所顶尖高校长期合作,共同推动行业前沿领域的发展。同时,我们非常欣喜看到这一伙伴关系再上新台阶,成为中德紧密合作的又一范例,双方将在可持续交通领域不断扩大联合研究。这一产学研合作再度彰显了梅赛德斯-奔驰对中国的坚定承诺。”

清华大学副校长曾嵘表示:“我们与梅赛德斯-奔驰的合作始于十年前,发展至今已成为校企合作的典范之一。融合梅赛德斯-奔驰的研发能力与清华大学的科研创新实力,可持续交通联合研究院将进一步推动可持续交通领域的发展。我们期待双方的合作将助力我国在智慧交通、智能汽车、交通新能源等领域的可持续发展,探索国际化教育教学的新模式,成为中德在科技创新、人才培养领域不断深化合作的典范。”

未来5年,可持续交通联合研究院将聚焦交通智慧化、能源绿色化、应用本土化、车辆智能化、可持续发展五大趋势,围绕诸多前沿领域开展研发,包括智慧交通、人工智能、汽车芯片、智能网联,以及电池回收和车辆到电网(V2G)等技术。此次升级后,更多清华大学的院系有望加入合作,包括土木水利学院、车辆与运载学院、经济管理学院、美术学院、计算机科学与技术系、智能产业研究院、工业工程系等。

此次深化合作是梅赛德斯-奔驰在华本土研发的又一里程碑。中国在梅赛德斯-奔驰全球研发网络中扮演着重要角色。从2005年梅赛德斯-奔驰E级车作为首款国产车型投产以来,梅赛德斯-奔驰在过去17年间不断加强本土研发能力。在持续深化在华研发的进程中,梅赛德斯-奔驰与中国本土科技和IT公司、初创企业及知名高校开展了广泛而深入的合作,在扩大本土研发布局的同时,进一步提升全球竞争力。2009年,梅赛德斯-奔驰在中国开设高级设计中心。2014年,梅赛德斯-奔驰在北京启用中国研发中心,标志着其在华创新能力迈向全新高度。2021年,总投资超过11亿元人民币的中国研发技术中心在京正式投入运营,进一步加速新车型的本土化。2022年3月,梅赛德斯-奔驰宣布在上海设立研发中心,专注于自动驾驶与智能互联技术,不断强化其本土创新实力。

作为中德两国产业与学术界的代表,梅赛德斯-奔驰将基于本次合作升级,与清华大学一道不断推进可持续交通领域前沿进展,推动中德双边更丰富的产业合作,为中国汽车产业升级贡献力量,强化其“在华发展,与华共进”的坚定承诺。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。