您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

北汽首台氢内燃机成功点火 向实现“零碳”发动机迈出重要一步

2022-11-08 12:46:49中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,北汽集团宣布旗下首台氢内燃机在北京工业大学内燃机试验室成功点火,意味着该公司向实现“零碳”发动机迈出重要一步。

其氢内燃机主要采用适应氢气燃料的喷嘴及导轨、氢专用涡轮增压器、氢专用汽油、耐磨损耐氢的气门与阀座等关键技术。实验结果显示,目前样机的首次点火热效率就已经超过43%,优化后可达45%。

据介绍,该氢内燃机由北汽研究总院与北京工业大学合作研发,并基于魔核1.5T发动机优化而来,该发动机还曾荣获“中国心”2021年度十佳发动机大奖。

此外,待北汽氢内燃机投入量产后,将率先搭载于集团内固定线路使用场景的商用车上进行示范运营。未来,该氢内燃机还将搭载于集团开发的增程式混动乘用车。

早在北京奥运会期间,北汽福田就曾提供可上路运营的氢燃料电池客车服务,同时在北京冬奥会,北汽福田515辆欧辉氢燃料客车实现冬奥护航。

根据北汽集团的最新规划,该公司将在2025年实现碳达峰,并于2050年实现产品全面脱碳、运营碳中和。为此,北汽集团将重点开展产品降碳、技术降碳、制造降碳、低碳生态共四大行动。与此同时,氢内燃机技术的落地,不仅可为用户绿色出行贡献力量,还能为新能源汽车产业发展带来更多可能。(图片均来自北汽官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。