您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

为中国汽车企业保驾护航 中国汽车产业国际化创新基地正式启动

2022-09-04 16:50:39中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)9月3日,中国汽车产业国际化创新基地在2022中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上宣布启动。作为国际化主题创新平台,该基地由中国汽车技术研究中心有限公司发起,旨在搭建汽车产业国际化协同与创新平台,面向新时代的全球化课题,推动中国汽车产业高质量发展。中汽中心党委委员、副总经理周华,以及长安、吉利、赛力斯、广汽埃安、天际、爱驰、合众、零跑及比亚迪等企业代表参与启动仪式,共同见证这一重要时刻。

中国汽车产业国际化创新基地正式启动

周华表示:“中国汽车产业国际化创新基地是主动响应行业诉求而成立的开放平台,按照共商、共建、共享的原则,旨在行业内形成联合发展、优势互补、成果共享的创新机制,发挥在政府部门、主管机构、中国汽车企业间的纽带作用,搭建资源共享的行业公共服务平台,凝聚行业力量,深化汽车产业国际交流合作,助推中国汽车产业国际化发展,提升中国品牌形象和国际竞争力。”

中汽中心党委委员、副总经理周华讲话

应需而生,聚焦中国汽车产业出海新课题

当前,越来越多的中国品牌将目光投向海外市场,“走出去”已经成为必然选择。中国品牌国际影响力进一步增强,产业国际化发展进入关键阶段。根据中国汽车工业协会的数据显示:2021年,中国汽车整车出口201.5万辆,同比增长1倍以上,我国已成为全球第三大汽车出口国。

与此同时,在错综复杂的国际环境下,中国车企国际化经营发展也面临着严峻挑战,标准法规、检测认证等领域仍存在技术壁垒,海外市场、政策信息获取渠道有待完善,突发风险防范和应对能力仍需提升。因此,搭建中国汽车自主品牌企业的国际化公共服务平台,加强行业信息互通、资源共享和协同联动的需求日益迫切。

在此背景下,中汽中心经过充分调研,协同中国汽车企业、行业组织等力量,发起成立国际化创新基地,以聚合多方优势形成强大合力,为中国企业“出海”保驾护航。

中国汽车产业国际化创新基地标识

汇集创新力量,赋能高质量全球化发展

尽管面临诸多挑战,经济全球化的趋势不可逆转。中国汽车高质量发展,不仅要充分开发国内市场,还要统筹利用国际市场,加快打造具有国际知名度的民族汽车品牌,构建国内国际双循环相互促进的格局。

当前,我国汽车产销规模全球领先,并在智能网联汽车等前沿领域保持先发优势。多年的持续耕耘,使得中国汽车在国际市场的品牌知名度和影响力稳步提升。经过全球芯片紧缺等不利因素的考验,中国汽车产业链更展现出强大的韧性。

未来五到十年,是中国汽车产业乘势而上、加快转型的重要战略机遇期。创新基地将聚合中国汽车“出海”先行者,链接行业优势力量,以融合、联动、前瞻为原则,实现成员之间高效合作及资源共享,强化“中国队”的集群优势。

中汽中心持续打造“一站式”综合服务

作为创新基地的发起者,中汽中心是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性科技企业集团,具备覆盖汽车全产业链和全生命周期的技术服务能力。

一直以来,中汽中心持续推动中国汽车产业融入全球,在德国、日本设立了子公司及常驻办事处,并在瑞士设立我国标准化领域首个海外专门机构——中国汽车标准国际化中心。中汽中心自觉承担服务政府、服务行业的责任,展开国际汽车市场和政策研究,深度参与国际汽车标准法规协调,提供国际检测认证服务,并聚焦新能源、智能网联领域开展国际研究合作,不断提升中国在全球的产业地位与品牌影响力。

以体系能力为基础,以创新基地为平台,中汽中心将与各方携手,瞄准世界科技的前沿领域和顶尖水平,继续提升中国汽车品牌的国际地位,合力推动中国汽车产业实现由大到强的新跨越。(文内图片均来自中汽中心)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。