您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

国家发展改革委产业发展司司长卢卫生:合资企业在稳步发展的基础上加快向新能源汽车转型

2022-09-04 16:47:06中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十八届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(简称“泰达汽车论坛”)于2022年9月2日至9月4日在天津市滨海新区召开。本届论坛以“强信念 稳发展 开新局”为年度主题,邀请重磅嘉宾展开深入研讨。

国家发展改革委产业发展司司长 卢卫生(图片来源:泰达汽车论坛)

在9月3日“开幕大会:‘强信念 稳发展 开新局’的政策取向与行动”中,国家发展改革委产业发展司司长卢卫生表示:“经过多年的不懈努力,我国新能源汽车进入市场化高质量发展新阶段,汽车产业转型升级取得显著成效,汽车强国建设迈出坚实步伐。”

他认为,新能源汽车正值战略期,已经形成良好的基础,进入新的发展阶段,汽车企业要顺应电动化、智能化发展趋势,科学把握发展方向,加快新能源汽车转型升级。

针对汽车企业,卢卫生提出两点建议。一是要加强技术创新,提升产业核心竞争力。核心技术是新能源汽车产业发展的战略支撑,行业骨干企业要依托我国产业基础,加快新能源汽车关键部件和基础部件研发,要加强动力电池研发创新,更加注重提升电池安全性能。加快发展钠离子电池、固态电池等新一代电池技术,积极探索车电分离、充换电结合等新模式,完善动力电池回收体系,持续提升产业核心竞争力。

二是坚持开展合作,提高产业国际化水平。中国新能源汽车产业为全球汽车产业发展增添了新动能,也为全球汽车企业提供了新机遇。我们要继续以开放的姿态继续深度合作,欢迎全球企业深度融入中国新能源汽车市场和产业链供应链体系。希望汽车合资企业在保持平稳运行和健康发展的基础上加快向新能源汽车转型,鼓励中外汽车企业面向全球市场,深化合作方式,拓展合作领域,实现更高领域水平的开放合作和互利共赢。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。