您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

瑞士Leclanché宣布电池安全性实现突破 热失控风险将降低近80%

2022-06-30 11:31:23中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)瑞士电池制造商Leclanché近日表示,该公司已在锂离子电池安全性方面取得突破,并且不会降低电芯的性能。通过在电解质配方中添加一种特殊的添加剂,可将电池热失控事件减少近80%。

(图片来自Leclanché)

据了解,德国第三方质量安全检测机构Intertek Germany对Leclanché公司的电芯进行了一系列行业标准钉穿透试验以检测电池安全性能。虽然测试电芯被刺穿导致了内部短路,但比起没有添加阻燃剂的同类电芯,这种电芯的热失控风险明显降低了许多,该公司预计新电芯将于2023年第一季度开始生产。

此外,在环境保护上,Leclanché公司在生产电解质时并未采用NMP等有机溶剂,而是使用了水基工艺,可大大降低对环境的影响,减少二氧化碳排放。

考虑到人们对纯电动汽车起火风险的担忧,这种全新的电芯对卡车和公共汽车市场的发展具有重要意义,可大大提高乘客和驾驶者的安全性。Leclanché首席技术官Pierre Blanc表示:“为了实现更好的安全性,目前市面上的电池均是以牺牲性能或寿命来达到目的,而Leclanché开发的这种高性能、高能量密度锂离子电芯不仅具备很高的安全性,同时也不会对性能或寿命产生负面影响。”

去年6月,Leclanché公司在瑞士开设了一条新的大规模模块制造生产线,以应对日渐高涨的汽车动力电池需求。目前,主流的汽车动力电池大概分为磷酸铁锂和三元锂两大类,三元锂电池虽然具有高能量密度、高耐低温性能等特征,但其安全性和控制热失控的能力较低,瑞士Leclanché公司开发的全新电芯将大幅改善目前三元锂电池的安全性能,对推动纯电动汽车发展具有积极意义。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。