您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

NHTSA发布自动驾驶事故调查报告 特斯拉占数据七成

2022-06-17 11:05:03中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)随着自动驾驶辅助技术不断普及,相关安全问题也被注意到。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)首次发布自动驾驶事故调查报告,报告称在美国涉及自动驾驶辅助系统的碰撞事故中,特斯拉车辆占大多数。同时,NHTSA也指出,因数据有限,因此并不能说明哪家汽车制造商的系统是最安全的。

(图片来源:NHTSA)

根据NHTSA介绍,自2021年7月宣布数据收集以来,数据主要来源是汽车制造商通过车辆上的远程信息处理功能进行数据汇总,第二大来源则是消费者投诉以及事故现场报告。

在2021年7月至今年5月15日期间,12家公司向NHTSA报告了367起碰撞事故,在所有报告的事故中,搭载SAE L2自动驾驶辅助系统的车辆的98起严重碰撞事故中有11次发生了严重伤害或死亡;另有294起事故没有造成车内人员伤害。

按照品牌划分,其中特斯拉车辆事故为273起,占比超过七成;在特斯拉之后,是本田汽车(上报90起碰撞)和斯巴鲁汽车(上报10起碰撞),而通用汽车、福特汽车和丰田汽车等上报的碰撞事故均未超过5起。

此外,NHTSA还公布了Cruise等自动驾驶出租车公司自动驾驶系统的碰撞数据。在2021年7月至今年5月15日期间,大约有25家此类公司报告了130起碰撞事故。其中,Waymo报告了62起,Transdev Alternative Services报告了34起,而Cruise披露了23起碰撞。

NHTSA强调称,因为上述数据缺乏计算事故发生率所需的相关信息,比如每家公司车队中配备了驾驶辅助系统的车辆数量、司机使用这些系统的频率或驾驶里程,所以不能用来得出安全相关的结论。

但NHTSA也指出,尽管有其局限性,这些数据将有助于更好地了解驾驶辅助系统的表现、行人和其他弱势道路使用者的潜在风险等。未来,NHTSA将每月更新其网站上的数据。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。