您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

富士康首家电动汽车动力电池工厂破土动工

2022-06-16 11:30:01中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)6月15日,富士康科技集团首家电池工厂破土动工,计划于2024年初建设完成,将率先生产搭载在纯电动汽车上的磷酸铁锂电池。

富士康CEO刘扬伟在中国台湾南部城市高雄的开工仪式上表示:“我们计划在高雄建立一个本地化的电池供应链生态系统,包括材料、电芯和电池包,高雄也将成为富士康全球电动汽车布局的重要基地。”

(图片来自富士康官方)

该公司计划于2024年第一季度在高雄电池厂开始试生产磷酸铁锂电池,规划产能为1.27GWh。这些电池将率先搭载于中国台湾地区的电动巴士、电动乘用车和储能系统上。未来,富士康还将在该市建设一个新的研发中心用以开发动力电池技术,在此领域的总投入将达到60亿新台币(合人民币13.53亿元)。

富士康表示,公司将在高雄地区建立一个电动汽车生态系统,除了建设新工厂之外,还计划在高雄建立电动巴士组装和储能系统工厂,目标是利用其在高雄的生产经验未来在海外建立类似的生产基地。

刘扬伟指出,待高雄的生态系统开始稳定运行后,印尼将可能成为富士康首家海外电池工厂的所在地。目前,富士康已与电动摩托车公司Gogoro、印尼政府及当地企业开展了合作,共同开发电动汽车和换电技术。

除了动力电池领域以外,富士康还加大了汽车半导体领域的投资,包括收购位于中国台湾北部城市新竹的一家芯片工厂,并宣布计划在印度和马来西亚建造芯片工厂。在全球芯片和关键零部件短缺的情况下,富士康通过自建生态来研发和生产电池、芯片等电动汽车关键零部件以确保产能稳定,稳固自身供应链优势。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。