您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

百度在京获新一批无人化载人牌照 主驾无人自动驾驶车队扩容

2022-05-24 11:24:28中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,百度Apollo表示,北京再次向百度颁发了10张无人化载人牌照。目前,百度在北京“方向盘后无人”(主驾无人)自动驾驶车辆增加至20辆,后续计划再增加20辆。

图片来源:Apollo智能驾驶微信公众号

据了解,此次百度新增的10辆“方向盘后无人”自动驾驶车辆车型为 Apollo Moon 极狐版,Apollo Moon是百度的第五代自动驾驶汽车。官方资料显示,Apollo Moon 极狐版在无人化服务交互上实现多项创新,包括四门锁独立控制、上下车动态身份认证、后排乘客状态检测等功能;在车外交互上,该车配有车顶外屏车辆状态显示、便利人车互认功能;而在乘客便利性上,该车提供后排乘客安全带提醒、语音交互、智能车门等功能。

今年4月28日,《北京市智能网联汽车政策先行区乘用车无人化道路测试与示范应用管理实施细则》正式发布,百度、小马智行成为首批获准企业。百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑正式开启无人化自动驾驶出行服务,在北京市高级别自动驾驶示范区60平方公里范围内进行公开道路的无人化自动驾驶载人示范应用。据百度透露,自主驾无人自动驾驶出行服务在亦庄开启后,其已将无人化推荐上车点增加至近300个。

当前,百度无人驾驶出行服务仅在北京开展。而截至目前,百度萝卜快跑已在北京、上海、广州、深圳等超大城市实现自动驾驶出行服务。数据显示,仅2021年第四季度,萝卜快跑载人订单量已达21.3万单,较上个季度的 11.7 万单增长近一倍。去年 12 月,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏曾透露,预计萝卜快跑自动驾驶出行服务范围将在 2025 年扩展至 65 座城市、在 2030 年扩展至 100 座城市。

尽管无人化出行服务还停留在“主驾位无安全员、副驾有安全员”的层面,但这也意味着我国自动驾驶出行产业化迈出了实质性一步。未来,随着自动驾驶技术的迭代创新,无人化出行服务也将变得更安全、更便捷。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。