您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

工信部:我国连续五年成为全球最大锂电消费市场 电池回收风口已来

2022-05-23 10:59:03中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)工信部赛迪研究院近日发布2021中国锂电产业发展指数白皮书。数据显示,2017年第四季度以来,中国锂电产业发展指数整体呈现平稳上涨态势,2021年第四季度中国锂电产业发展指数达到307.6。另外,2021年中国锂电产业规模大幅上涨,锂电池市场规模达到324GWh,是2017年的4倍。

白皮书指出,受新能源汽车产销高增长带动,2021年中国锂电产业规模大幅上涨,出货量较2020年增长一倍之多;上游磷酸铁锂、前驱体、六氟磷酸锂等多个材料级产品产能紧缺,导致电池核心材料严重供应不足,大额锁单现象频繁出现;锂电产业链企业开启扩产潮,且近年来锂电产业投资向西南地区集聚明显,尤其是四川省是2021年锂电产业链投资额最高的省份;中国锂电企业加速全球布局步伐,积极进军海外锂矿市场;随着大批量动力电池逐步进入“退役期”,锂电池回收风口已经来临。

(图片来源:赛迪研究院)

从全球范围来看,中国已连续五年成为全球最大的锂电池消费市场。2021年,全球锂离子电池市场规模达到545GWh,其中,中国的规模超过了半壁江山。截至2021年底,中国动力电池产能约占全球的70%,世界10大锂电池厂家当中,中国占据6席。

专家表示,新能源汽车需求强劲是助推 2021 年我国锂电产业猛增势头的主要因素之一。截至今年4月,我国新能源汽车已经累计推广1033万辆,成为引领全球汽车产业电动化转型的一个重要力量。

白皮书报告还显示,我国锂电产业的投资逐渐向西南地区聚集。西南地区拥有我国最丰富的锂和磷等矿产资源,云贵川的磷矿储量占了全国的40%以上。因此,从锂电产业的项目布局地看,投资区域由江苏、福建等东南沿海地区向以四川、贵州为首的西部省(区、市)转移。其中,2021年四川锂电项目投资金额居全国首位,投资额共计达1706.7亿元,约占投资总额的18%。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。