您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

德国计划提前在今年年底取消插电式混合动力汽车补贴

2022-04-19 11:12:32中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)德国经济部计划在今年年底提前结束对插电式混合动力汽车的补贴,并从2023年起将减少三分之一对电动汽车的现金补贴。据称,此举是为了将补贴更多的用于气候保护,相关政府部门目前正在就此开展立法讨论。

(GLE PHEV  图片来自奔驰官方)

按照德国经济部的提议,明年电动汽车可享受的补贴将从现在的6000欧元(约合人民币4.1万元)降至4000欧元(约合人民币2.8万元),到2025年时,补贴金额将进一步退坡至3000欧元(约合人民币2万元)。此外,德国政府还希望从明年开始,只为“对气候有积极影响”的混合动力汽车提供补贴,并且在2025年停止为所有混合动力车型提供补贴。

德国经济部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)表示:“目前,插电式混合动力汽车很受欢迎,已经不再需要资金的补贴。我们将更专注于加大对纯电动汽车的支持力度,把更多精力放在气候保护上。”

(纯电动轿跑车i4  图片来自宝马官方)

对于削减插混车补贴的计划,德国汽车工业协会主席希尔德加德·穆勒(Hildegard Mueller)表达了不满:“插电式混合动力汽车是向纯电动汽车过渡的好方法,如果过早停止对插电式混合动力车的补贴,将影响纯电动汽车的增长。”

此外,德国自由民主党交通政策发言人贝恩德·鲁瑟(Bernd Reuther)也表示,政府不应该更改此前制定好的补贴计划,因为插电式混合动力车同样有助于实现气候目标。

从根源来看,新能源补贴的初衷是为了大力推广新能源车型,减少购车成本从而提高消费者接受程度。如今,随着新能源汽车的渗透率持续走高,也意味着消费者对于纯电动汽车的接受程度越来越高,新能源车型已经基本具备了市场竞争能力,取消补贴政策成为必然。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。