您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>维权>>维权报道

以案说法 | 本田混动汽车气缸缺火引争议 安全鉴定难倒车主

2022-04-08 17:10:00中山市场监管

2020年5月,消费者王先生向中山市某汽车销售服务有限公司购买了一台本田混合动力汽车。在汽车行驶里程分别为4000公里、6200公里的时候,王先生在汽车行驶中发生踩油门时发动机故障灯亮,出现了加速无力的状况。

王先生先后两次联系4S店进行检查,4S店检测电脑数据显示车辆气缸“无规则缺火、2号气缸缺火、3号气缸缺火”。4S店判断认为是驾驶人过猛加速,导致发动机进入保护模式。消费者对“发动机进入保护模式意味着两个气缸关掉”的解释不能接受,认为车辆气缸缺火将无法正常行驶,存在严重安全隐患。双方经多次协商无果,王先生于2021年4月投诉至中山市消委会,要求该公司为其退车。

经市消委会工作人员调查,汽车公司向工作人员解释该现象属于发动机控制单元会设定最低转速的保护模式,不属于故障。对此说法,在缺乏产品质量检验与鉴定的情况下,双方争议较大,而依据现有法律规定,消费者尚未达到法定的退车条件。但工作人员也了解到,自出现汽车加速无力以来,由于害怕因车辆失速带来的安全隐患,王先生已产生深深的恐惧,甚至不敢用汽车接载自己的孩子。经多次协调,汽车公司最终同意以扣除使用折旧方式回收该汽车,双方和解并迅速办理交付。

消委会点评

本案中,双方最大的争议点是气缸“无规则缺火”导致出现了加速无力的状况,是否构成“严重安全性能故障”?根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》解释:“严重安全性能故障,是指家用汽车产品存在危及人身、财产安全的产品质量问题,致使消费者无法安全使用家用汽车产品,包括出现安全装置不能起到应有的保护作用或者存在起火等危险情况”。

实践中,具体的判断则需要依据汽车三包专业技术委员会制定的《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》,是否符合3个前提条件:故障必须是质量问题;故障必须已经实际发生;故障导致或可能导致危及人身、财产安全的事故。

以及故障是否符合3个基本原则:故障的突发性、危险的不可控性、后果的严重性,即故障发生之前是否可以预判或被提示,可否采取控制措施规避。

另外依据该指南提供参考的7类典型故障模式,其中构成严重安全性能故障的动力失控指“由于动力系统原因导致汽车突然自行持续加速或无法减速”。

本案中,气缸“无规则缺火”导致出现了加速无力现象,若依据该指南,仍难以作出符合严重安全性能故障的判定。但在汽车实际使用中,加速无力确会造成某种程度的动力失控,此种安全隐患若无法排除必然会对车主造成极大困扰。

该个案中,工作人员也曾尝试促成双方通过鉴定解决问题,但在实践中困难重重。国内目前有限的几家第三方汽车鉴定机构分别落户在上海、天津及杭州等地,进行汽车鉴定非但价格不菲,令一般车主难以承受,而且鉴定机构通常只做整车质量鉴定,很少会对某个故障进行项目鉴定,也成为困扰众多车主和解决纷争的一大难题。希望《家用汽车产品修理更换退货责任规定》自2022年1月1日修订施行,能推动汽车鉴定及三包责任争议处理机制的改善和进步。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。