您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点新闻

公安部:我国机动车保有量超4亿辆 新能源车达891.5万辆

2022-04-08 10:50:07中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)4月7日,公安部交通管理局发布公告称,截至2022年3月底,全国机动车保有量达4.02亿辆,其中汽车3.07亿辆;机动车驾驶人4.87亿人,其中汽车驾驶人4.50亿人。2022年一季度全国新注册登记机动车934万辆,新领证驾驶人775.8万人。

(图片来源:公安部网站截图)

汽车保有量达3.07亿辆,占机动车总量的76.37%。一季度新注册登记机动车934万辆,汽车新注册登记657万辆,摩托车新注册登记271万辆;新能源汽车保有量达891.5万辆,占汽车总量的2.90%。

值得注意的是,纯电动汽车保有量724.5万辆,占新能源汽车总量的81.27%。一季度新注册登记新能源汽车111万辆,占新注册登记汽车总量的16.91%;与去年同期相比增加64.4万辆,增长138.20%,呈高速增长态势。

按照城市来看,截至3月底,全国汽车保有量超过100万辆的城市共有79个,与去年同期相比增加7个;超过200万辆的城市为37个,超过300万辆的城市20个。北京汽车保有量超过600万辆,成都、重庆汽车保有量超过500万辆,苏州、上海、郑州、西安汽车保有量超过400万辆。

全国机动车驾驶人数量达4.87亿人。其中,汽车驾驶人数量为4.50亿人,占驾驶人总数的92.33%。从驾驶人驾龄情况看,驾龄不满1年的驾驶人有2685万人,占全国机动车驾驶人总数的5.51%。一季度,全国新领证驾驶人数量775.8万人。

2022年一季度,为做好常态化疫情防控工作,各地公安交管部门继续大力推行31项交管业务“足不出户”网上办。全国网上办理补换领驾驶证行驶证、发放临时号牌等业务2146万次。其中,发放免检电子标志862.8万个;补换领驾驶证、行驶证等563.3万个;网上发放临时号牌393.2万副;开展线上满分审验教育326.7万人次。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。