您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

华为将推“千伏”高压平台 5分钟补能200公里

2022-03-28 10:45:45中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)3月25日,中国电动汽车百人会论坛(2022)在北京召开,主题为“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”。其中,电动汽车快充解决方案成为了论坛的亮点之一。在论坛期间,华为表示未来将推出基于“千伏”高压平台打造“充电5分钟补能200公里”的解决方案。

据了解,华为在2021年发布了DriveONE动力域全栈高压平台解决方案,可实现充电10分钟补能200公里。截至目前,华为智能电动DriveONE系列产品已经搭载在十多家主流车企的中高端车型上。


(华为DriveONE 多合一电驱动系统 图片来自华为官方)

早在2019年时,保时捷就推出了全球首个基于800伏架构打造的量产电动车Taycan,可实现充电15分钟将电量从0提升至80%。此后,国内外车企逐渐意识到高压快充才是未来的发展趋势,纷纷布局高压快充方案,现代、小鹏、比亚迪等品牌也相继发布800伏高压快充平台。未来,华为在千伏高压平台的加持下,也将追赶上第一梯队的步伐,全员800伏架构时代正加速到来。


(小鹏G9 图片来自小鹏官方)

华为智能电动领域副总裁彭鹏表示,当前充电难题阻碍了纯电动车比例的进一步提升。产业各界应协同一致大力发展“千伏”高压平台,从根本上解决充电难题,加速电动化进程。

华为认为,新能源汽车产业链上下游需协同发展。从政策标准层面,加大运营补贴力度,加快标准体系建设,支持核心器件国产化应用。从产业层面,上下游统一目标和布局节奏,充电运营商适度超前,车企加快高压布局与上市,逐步开放、共享、共建高压充电桩。

目前,充电难、电池贵、续航焦虑等依然是影响消费者选择纯电动汽车的核心问题。未来,随着超级快充的逐步普及,支持高压快充的新车型将进一步解决纯电汽车的补能痛点,进而对加速电动汽车渗透率提升产生积极影响。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。