您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

宁德时代麒麟电池将于4月发布 电量相比4680系统提升13%

2022-03-28 10:33:36中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,宁德时代首席科学家吴凯在2022中国电动汽车百人会论坛上发言时表示,宁德时代通过不断技术迭代,推出了第三代CTP技术,内部称其为麒麟电池。据介绍,在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量相比4680系统可以提升13%。无热扩散技术方面,宁德时代也有新的进展,1000km具有更高比能的无热扩散技术也预计会在2023年实现量产。


(图片来源:宁德时代)

4680电池是一款尺寸更大的新型动力电池,特斯拉曾于2020年9月首次公布了4680电池技术,数据显示,其能量密度达到300kWh/kg,4680电芯的单体能量提高5倍,整车续航里程增加16%,输出功率提升6倍,成本降低了14%。

对比来看,宁德时代即将发布的“麒麟电池”的能量密度、续航里程比4680电池更高,这对新能源汽车赛道无疑是一则重大突破。吴凯表示,宁德时代的麒麟电池将于今年4月份正式发布。

无热扩散技术方面,根据工业和信息化部于2020年5月正式发布的GB 18384-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》规定,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。

吴凯表示,宁德时代在2020年9月在旗下811产品上实现无热扩散技术量产后,1000km具有更高比能的无热扩散技术将会在2023年实现量产。

随着近两年全球电动汽车市场快速发展,新能源汽车走进千家万户,伴随而来的是用户对于新能源汽车的续航、安全、补能等问题的焦虑和抱怨不断增加。解决新能源汽车的痛点问题,电池企业责无旁贷,只有解决电池续航与安全等问题,才能进一步提升消费者对新能源汽车的期待和信赖。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。