您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

总投资135亿元人民币 一汽与比亚迪合资动力电池项目开工

2022-02-28 13:50:11中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)2月27日,中国第一汽车集团有限公司和比亚迪股份有限公司合资动力电池项目在吉林省长春市正式开工,这是继奥迪一汽新能源汽车项目之后,落地长春国际汽车城的又一个重大项目。

|
图片来源:中国一汽

资料显示,一汽弗迪新能源科技有限公司于今年1月15日注册成立,公司股东包括弗迪实业有限公司(比亚迪全资子公司)与一汽股权投资(天津)有限公司(中国一汽全资子公司),两者持股比例分别为51%和49%。

据悉,一汽弗迪新能源科技有限公司将主要从事新能源电芯、模组及相关配套产业等核心零部件的生产制造。该项目总投资135亿元人民币,项目占地80万平方米,总产能45GWh,项目全部达产后将满足100万台电动车配套需求,实现产值200亿元以上。

实际上,一汽是比亚迪动力电池的早期客户之一。去年6月,一汽红旗表示,旗下纯电动中型轿车E-QM5将全系配装比亚迪提供的磷酸铁锂刀片电池。同年7月,长春市政府、中国一汽、比亚迪三方正式签署了新能源动力电池项目投资合作协议,双方合作进一步深化。此番动力电池项目开工,则意味着比亚迪与一汽相关规划正落地实施。

数据显示,2021年比亚迪动力电池累计装机总量约为37.921GWh,在深圳、惠州、西安、青海、贵阳、重庆、长沙、蚌埠、济南拥有9个生产基地,目前主要是自供为主。此次双方的合作,表明比亚迪正在加快电池外供的步伐,以进一步扩大市场份额。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。