您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>品质试驾

第二代长安CS75PLUS:越级不仅体现在“大”

2022-02-25 21:35:28中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (刘嵩)长安车与长安人一样,实在、热情!在试驾了第二代长安CS75PLUS后,这样的观念在我心中更加根深蒂固。长安汽车一直都清楚地知道用户的需求,这种认知来自客观、真实与理性,而非在自我世界里的“想当然”。


(第二代长安CS75PLUS 图片来自长安汽车

“以用户为中心”不能只是一句口号,而是要全方位体现在企业的各个方面。领教过长安汽车的服务,体验过长安汽车的产品,才明白为什么长安汽车能在竞争愈发激烈的市场中占据一席之地,且市占率正逐步走高。而即将在2月底上市的第二代CS75PLUS,更是将长安汽车的产品提升到了新的高度。

驾驶质感得到提升,第二代CS75PLUS藏有一颗“大心脏”

第二代CS75PLUS全系标配新一代爱信8AT变速箱,这里并不只是单纯地将1.5T车型由6AT升级为8AT,而是原先的2.0T车型也更新了新一代的爱信8AT变速箱。整体动力的进化也为第二代CS75PLUS带来更强劲的动力表现,其中,蓝鲸新一代NE1.5T+爱信8AT能够提供138kW的最大功率以及300Nm的最大扭矩;蓝鲸2.0T+爱信8AT则能提供171kW的最大功率以及390Nm的最大扭矩。


(2.0T+8AT动力强劲 图片来自长安汽车

本次试驾,笔者重在体验2.0T配置车型,相比于第一代车型360Nm的最大扭矩,新一代车型在功率不变的情况下,扭矩提升了30Nm,对于目前市面上销售的国产及合资品牌紧凑级SUV来说,这样的动力水准已达到高级行列。


(配备2.0T发动机的CS75PLUS 摄影/刘嵩)

在实际驾驶中,2.0T车型在动力输出的调校上做了舒适性优化,保证了起步爆发力、中段加速强劲动力的同时,在动力输出平顺性上进行了加强。此前笔者曾驾驶过长安旗下一款1.5T的车型,不计其变速箱带来的换挡感受,在动力输出调校方面,1.5T发动机在初段时动力输出稍显滞后,且涡轮介入时整车有明显的推背感;而中段时,整车的换挡逻辑也并不清晰,降挡反应较慢,导致后续动力输出不足。而这款CS75PLUS 2.0T版本车型并不存在上述问题,整体的动力输出非常流畅,不存在突兀的推背感以及降挡不及时的情况。当然,仅靠发动机的表现并不足以支撑这些,新一代爱信8AT在其中也起到了不小的作用。


(新一代爱信8AT为整车带来舒适性的提升 摄影/刘嵩)

对于一款15万级别的紧凑级家用SUV来说,舒适性是不可或缺的重要条件。第二代CS75PLUS装备了前麦弗逊+后多连杆的四独立悬架配置,其更注重悬架对整车的支撑性,因此整体感受稍显偏硬。在重庆起起伏伏的马路中,整套悬架的运动性能表现得较为出色,虽然整车“块头”不小,但仍能搞定绝大部分复杂路况,且循迹性表现出色。


(车虽“大”,可不“笨” 摄影/刘嵩)

此外,为了配合整体偏动感的造型设计,第二代CS75PLUS采用一体式运动靠背座椅,并配备方向盘助力可调功能。在实际驾驶中,当驾驶员在车辆存在的四种驾驶模式(运动、常规、节能、自定义)中切换的时候,转向助力会进行相应的轻重调节,让操纵来得更有质感。

不止15万级,第二代CS75PLUS越级品质凸显

在汽车产品内卷严重的时代,越级这个词被多数车企无数次地提起。实际上,越级就是花更少的钱买更好的产品,各家都在追求品牌溢价的年代,加量不加价便成了越级的正确操作。

虽被定位成紧凑型SUV,但在看到第二代CS75PLUS实物的第一眼,便会将其认定为中级SUV。惯性思维里,“大”是越级的第一层感受,在国人的用车理念中,这样的感受致使车企在推新时,仅是增加车辆的尺寸数据,而非真正动脑筋如何将车在有限的尺寸中发挥最大的空间利用率,这与盖房子的道理一致,相同平数的户型,格局的设计影响着感观和实际使用舒适度。


(视觉效果要比实际尺寸更大 摄影/刘嵩)

在4700/1865/1710mm的车身尺寸中,如何能将“大”体现到位,尤其是表现出越级的感官效果,不仅是要在车内空间的设计上下功夫,从外观的设计开始,就尤为重要。

第二代CS75PLUS外观采用了仿生学设计,其鲸尾击浪的格栅设计,源于长安LOGO中的46.7度夹角,犹如鲸鱼跃出水面再投入水中时,高高扬起的尾巴,这样简洁大气的设计理念是将车“放大”的第一层方式。在视觉感受中,轮胎大小对于整车比例有着很大的影响。在大多产品都推崇大、更大的轮毂时,第二代CS75PLUS没有追求不切实际的大,而是拿捏了4700mm长、2710mm轴距车型最合适的轮毂尺寸:18、19寸轮毂,并配备了225宽的轮胎,最好的平衡了视觉比例及行驶舒适性。此外,车尾采用双边四出排气布局,拉宽了视觉感观的同时最好地表现出车辆的运动效果。


(鲸尾击浪的格栅设计非常大气 摄影/刘嵩)

来到内饰,第二代CS75PLUS依旧采用环抱式主副驾空间设计,给予乘客最舒适的“私密”乘坐空间,且这样的设计能够更好地利用主副仪表板,来制造更好的科技感与更多的储物空间。


(环抱舱的设计会让空间更具“私密性” 摄影/刘嵩)


(合理的储物设计会让车内更显宽敞 摄影/刘嵩)

后排处,地板中间并无凸起,对于需要更好面对多路况行驶性能的SUV来说,在本身离地间隙就高的情况下,这样的设计会无形中抬高地台高度,会给后排上下乘客带来诸多不便。但第二代CS75PLUS并没有这种问题,对于腿短的笔者来说上下车也毫不费力,一是因为这款车对后排的开门角度做了很好的优化,二是后排的空间的确够大。


(后门开合角度与空间设计会让上下车更加轻松 摄影/刘嵩)

安全地保障,是越级享受的终极追求

NCAP、中保研两次测试成绩优异,双美标碰撞全优通过,行业首次55KM/h超美标翻滚试验挑战,种种测试只为帮消费者验证第二代CS75PLUS的强大安全性能。

如今,路况的复杂是导致交通事故增多的重要原因之一,具有完备的安全系统要比汽车设计、性能等更为重要。长安人的造车理念向来是贴合实际、接地气的,他们知道把最完备、最需要的配置装备的车上,而不是为了通过噱头来提高售价。


(循迹倒车时第二代CS75PLUS的亮点 摄影/刘嵩)


(540度影像非常实用 摄影/刘嵩)


(FACE ID能更好地保障车辆隐私 摄影/刘嵩)


(疲劳监测与W-HUD为整车保驾护航 摄影/刘嵩)

在长安车上,长安一直致力于向着更高的自动辅助驾驶等级去靠拢,因此,第二代CS75PLUS可谓是集目前长安所拥有的最好的主动智能安全系统于一身。IACC+智能巡航系统、单车道智能辅助驾驶、交通拥堵辅助、智能减速过弯、智能限速辅助、智能避让、紧急制动、车道保持、车道偏离预警等,能在其竞品身上看到的配备了其中几个的主动安全技术,在这款车上都能看到。

此外,超高强度车身、可压溃式转向管柱、前排吸能式安全带在被动安全上为乘客提供了刚性的保障,配合主动安全系统,第二代CS75PLUS为乘客提供了全方位的安全保障,在此基础上,车辆的其他性能才能发挥出最好的作用。

结语:功能完善的连屏、可自动调节高度的自适应W-HUD抬头显示系统、疲劳检测系统等前沿科技配置,完成了第二代CS75PLUS越级的最后一环,至此,15万能买到从内到外的越级感受,第二代CS75PLUS物有所值。从每一项技术、每一块配置能够看到,“技术拿来主义”早已被长安所摒弃,每年坚持在技术研发上大力投入,这样的造车态度经过时间的沉淀,定会为消费者带来优秀可靠的产品。长安出品,未来可期。

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。