您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

降本增效实现盈利结构升级 梅赛德斯-奔驰2021年利润大涨

2022-02-25 17:33:19中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)换名变阵的梅赛德斯-奔驰用2021年年度财务报告证明了现有道路的正确性。2月24日,梅赛德斯-奔驰集团股份有限公司公布了2021年财报。

尽管受到疫情和半导体供应链瓶颈的影响,2021年其乘用车和轻型商务车总销量同比下降5%至2,330,169辆,其中乘用车销量同比下降5%至2,054,962辆;但从财报来看,2021年,梅赛德斯-奔驰集团营收1,680亿欧元(约合11857亿人民币),同比增长9%。集团净利润同比增长485%至234亿欧元(约合1651亿人民币),其中不包括戴姆勒卡客车相关业务的净利润升至142亿欧元(约合1002亿人民币),同比增长255%。

大环境负面影响下,梅赛德斯-奔驰仍然实现了利润上涨,同比2020年大增。这主要得益于梅赛德斯-奔驰转型战略的实施:专注于现有乘用车和轻型商用车业务,从而提高盈利能力,而不只是专注销量;面向未来,加快向电动化汽车企业转型,释放出更多活力。

降本增效带来利润突破,电动化产品规模初现

得益于优秀的产品组合、持续提高的成本效率和表现良好的二手车业务,梅赛德斯-奔驰乘用车和轻型商务车业务板块全年的调整后销售利润率达12.7%。2019年以来,梅赛德斯-奔驰乘用车业务板块的固定成本降低了16%,而单车营业额增加了26%,平均每辆为49,800欧元(约合36万人民币),甚至由于生产本土化,这一数字在中国或许会更高。

梅赛德斯奔驰集团股份公司董事会主席康林松(Ola Kaleris)表示:“2021年是梅赛德斯奔驰取得战略性进展的一年。我们调整后息税前利润增长了106%,这有力地体现了梅赛德斯奔驰品牌和我们整个团队的潜力。”

2021年,梅赛德斯-奔驰还迎来了技术里程碑:推出了4款纯电车型,并荣获全球首个有条件自动驾驶(L3)系统认证。其中,旗舰豪华纯电车型EQS广受好评,该车型目前共收获了约20,000辆的订单,其中包括2022年1月约3,600辆的订单。

随着全新战略的不断推进,奔驰已经在品牌、产品以及成本三个维度形成以点带面的关系,以中长期的结构性盈利支持长期转型,助力其在电动化巨浪中开启新的篇章。

2022,电动化产品发力之年

康林松对未来充满信心,他表示:“秉持清晰的全年发展路线,我们对2022年满怀信心。除了聚焦成本效率和供应链管理,我们的战路重点将是持续加大对纯电车型的投入,加速落地我们在汽车软件领域的计划,不断推动豪华汽车业务的增长。”

展望2022年,梅赛德斯-奔驰预计半导体相关的供应短缺问题将在2022年继续影响市场发展,目前仍无法预测半导体供应瓶颈会何时消除。不过赛德斯-奔驰也同时表示,与2021年相比,今年的相关供应情况将趋于稳定。

梅赛德斯-奔驰还预计,乘用车产品的市场需求将在今年保持旺盛。然而,考虑到当前供应链紧张带来的不确定性,集团对销量预期整体持谨慎态度。梅赛德斯-奔驰乘用车销量预计将小幅高于2021年水平,其中高端车系销量有望增长超过10%。

2022年,梅赛德斯-奔驰将继续扩大投资,对不动产、工厂和设备的投资以及研发支出预计将略高于上年,主要投资放在纯电车型平台架构MMA和AMG.EA上。去年,梅赛德斯-奔驰在不动产、工厂和设备方面的投资总额为38亿欧元(约合268亿人民币),对持续运营业务的研发支出为77亿欧元(约合543亿人民币)。

这一切的准备都在指向一个势必要达成的目标:在2022年将电动车销量翻番。因此,2022年梅赛德斯-奔驰除了高端子品牌电气化产品线的拓展,还将推出8款纯电动和插电混动车型来帮助销量增长以达成目标。

最后:通过聚焦高端子品牌的利润,协同主品牌的市场占有率,配合电动化和软件的加大覆盖,以及结构性成本的降本增效,梅赛德斯-奔驰在全新战略指导下取得利润的增长,也证明了方向的正确性,2022年,奔驰有望在清晰的战略目标下,迎来属于自己在电气化舞台上的华丽转型。(本文图片均来自梅赛德斯-奔驰)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。