您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

在渝豪掷12亿成立新公司 理想汽车筹划建设第三座工厂

2022-02-22 15:44:45中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)公开资料显示,2月16日,重庆车之轩科技有限公司(以下简称车之轩)成立,法定代表人为王扬,注册资本为12亿元人民币,经营范围包括软件开发、企业管理、技术服务、技术开发等。股权穿透显示,该公司由理想汽车关联公司Leading Ideal HK Limited全资控股,这意味着理想汽车在重庆又成立了一家新公司。


(图片来自企查查)

2021年底,理想汽车与重庆市政府签署战略合作框架协议,宣布了在渝规划。该公司创始人李想表示,理想汽车将加大在渝投资布局力度,持续深化与重庆的战略合作。

在车之轩之前,理想汽车还分别于2018年12月和2021年12月成立了重庆车之芯动力科技有限公司、重庆车之渝汽车工业有限公司,其中重庆车之芯动力科技有限公司经营范围包括新能源汽车、电池、充电桩、电源及零部件的研发、生产、销售及维护;重庆车之渝汽车工业有限公司的经营范围为汽车零部件及配件制造、土地整治服务等。

根据重庆市公共资源交易监督网的信息,车之渝日前以约4.31亿元的价格拿下两江新区水土组团A分区A16-8地块,而该地块的使用条件产业类别为交通运输设备制造业,或将成为第三座工厂选址。

目前,理想汽车共有两个生产基地,其一为常州制造基地,另一个则是正在改造的北京绿色智能制造基地。其中,常州基地为理想汽车的自建基地,占地750亩,年产能10万辆。2021年交付的超9万辆理想ONE全部产自于此,在狂热的新能源浪潮中,常州工厂的产能已经捉襟见肘。据悉,该生产基地正在建设新车间,完工后将达到20万辆的年产能。


(理想ONE 图片来自理想汽车)

而北京绿色智能制造基地则为理想汽车收购的北京现代第一工厂,目前正在更新扩建中。该项目总投资超过60亿元,改扩建面积约27万平方米,改造后规划年产能10万辆,预计在2023年年底正式投产。

据理想汽车官方消息,该公司2025年的年销量目标为160万辆。根据目前的年产能来看,理想汽车拥有的这两个生产基地显然无法满足需求。若想达成此目标,提高产能是重中之重。作为新势力汽车公司,在全球芯片短缺和零件短缺的大环境下,谁能按时按量交付出车辆已经变成了致胜法宝。据了解,重庆工厂的占地面积将超过常州和北京两座工厂之和,未来将助力理想汽车顺利完成160万辆销量目标。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。