您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

工信部:加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展

2022-01-13 14:25:41中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)据工业和信息化部(工信部)微信公众号工信微报消息,工业和信息化部于1月12日召开了新闻发布会,对2021年汽车工业发展有关情况进行了介绍。


(工业和信息化部新闻发布会 图片来自工信微报微信公众号)

其中,工业和信息化部装备工业一司司长王卫明在会中表示,回顾2021年,面对海外疫情持续演变、汽车芯片供应紧张等严峻形势,工信部组建了汽车半导体推广应用工作组、保障汽车企业稳定生产工作专班,通过搭建供需对接平台等政策措施,有效缓解芯片供应紧张;同时建立央地协同机制,动态跟踪重点物料保障情况,推动解决关键零部件断供问题。


(工业和信息化部装备工业一司司长王卫明 图片来自工信微报微信公众号)

在新能源领域,根据《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,全国持续开展新能源汽车下乡活动,启动换电模式应用试点,优化调整“双积分”政策,启动燃料电池汽车示范应用,推动提升公共领域电动化水平。

在智能网联方面,工信部编制发布了《智能网联汽车道路测试和示范应用管理规范》,开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点,加快推进整车信息安全、软件升级、数据记录系统等标准制定,加速产业化进程;印发《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,提出软件升级、功能安全和预期功能安全等管理要求,强化汽车数据安全、网络安全监管等措施。

在国际化发展领域,工信部组织汽车协会举办世界智能网联汽车大会、新能源汽车产业发展成果展,搭建国际化、高水平交流合作平台,并深度参与联合国车辆法规协调论坛、世界标准化组织等工作,主导电动汽车安全、动力电池耐久性等全球技术法规制定。

下一步,工信部将全力以赴维护汽车工业平稳健康运行,加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展,努力提高产业链供应链稳定性和竞争力。

2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势,为我国工业经济持续恢复发展、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。

笔者认为,2022年,新能源乘用车随着芯片、动力电池紧缺逐步缓解和厂商的生产能力改善,将进一步拉动新能源汽车消费需求,随着汽车电动化渗透率不断提升,新四化时代正加速到来。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。