您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

新交规将于4月1日起正式施行 超速20%以下不再扣分

2022-01-06 14:08:46中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)进入新的一年,日常用车息息相关的政策、法规也迎来变化。据了解,修订后的《道路交通安全违法行为记分管理办法》审议通过,将于2022年4月1日起施行。其中,违法记分有所调整,例如此前的小车超速扣分值12、6、3、2、1被调整为12、9、6、3、1。


(图片截自公安部官网)

具体来看,首先新交规将扣分尺度进一步放宽,以前超速50%以上要扣12分,20%-50%扣6分、20%以下扣3分。而调整后针对高速和城市快速路及普通道路进行了区分,其中高速、城市快速路及普通道路超速20%以下不计分,超速20%-50%分别计6分和3分,50%以上分别为12分和6分。

以目前高速路法定120km/h的最高限速计算,新规实施后,最高可行驶144km/h。值得注意的是,校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车,高速和城市快速路超速20%以上就扣12分,其他道路超速50%以上就扣12分。

除此之外,驾驶与准驾车型不符的机动车从扣12分降为9分;违反禁令标志、禁止标线指示从3分降为1分;驾驶机动车拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为,从2分升为3分。而交通违法行为情节轻微,给予警告处罚的,免予积分。

新交规还增加了不少免扣分规定,并降低了扣分值。对于参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习且经考试合格,或者参加公安交管部门组织的交通安全公益活动,符合扣减记分条件的驾驶员,可以从已累积积分中扣减记分,一个记分周期内最高可扣减6分。

总体来说,新交规施行之后的奖惩变得更加人性化,扣分和罚款不是最终目的,为的还是各位车主能够遵守交通规则,保障出行安全。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。