您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>品质试驾

福田智科发布行业首个物流指数 以智能数据应用作为行业景气“风向标”

2021-12-30 18:01:52中国质量新闻网

12月22日,以“新科技、新生态、新体验 引领营销变革”为主题的福田汽车集团2022全球合作伙伴大会在“云端”开启。在当日下午的银河技术品牌发布会上,商用车行业首个物流景气指数——“智科物流指数”重磅出炉,融合专业技术数据分析方法解读物流行业表现,指引商用车未来发展方向。

作为商用车行业首款景气度指数,福田智科物流指数通过精准的数据采集、深入的数据分析以及简约的数字呈现,力求成为物流车企乃至整个行业智能化应用示范的“风向标”。


福田汽车X事业部总经理代勇发布福田智科物流指数

依托大数据,打造“风向标”

一直以来,福田汽车始终致力于推动中国物流行业发展,并将其视为企业发展核心目标之一,已建立起商用车行业规模最大的大数据平台,实现了人、车、货、场数据的全场景整合。

目前,福田大数据平台拥有客户数据1050万,可以对其进行精准画像分析,同时采集有200万车辆运行数据,单日采集量高达40亿条,且与15000余家渠道建立合作关系,收集有大量客户在市场终端的落地运营数据,并通过发行的20万张ETC卡,获取高速通行网络数据……

基于此,福田智科物流指数通过对车辆的运营里程、运营天数、运营时长、运价和货运周转量5个因子进行整合分析,通过设置不同的系数权重,以前一年度数据均值为基准,结合车辆数据库、地图路网数据库,利用云端计算,最终形成分区域、分车型和分场景的景气度值,以供行业参考。

为此,福田汽车还与华为共同建立云平台与云计算中心,具备从数据采集到数据分析的系统化数据开发能力,以保障景气指数参考价值的最大化。

聚焦两大市场 助力价值服务

据悉,新发布的智科物流指数主要体现在干线物流和城配物流两个方面,景气度分为3个等级。120分以上为高景气、100-120分为中等景气,100分以下为低景气。景气度越高,说明车辆的出勤率越高、市场效益越好。

智科物流指数显示,2021年,我国干线物流整体景气度为99,相较于2020年下降了2.9个百分点。其中,5月最高,达110;2月最差,仅为58。

从车辆因子分析,重卡月均运营里程为10041km,同比下降3.7%;月均运营天数为23天,同比基本持平;月均运营时长为195小时,同比下降3.3%;公路运价指数同比上升2%。具体到细分市场,冷链行业排名第一,快递、轿运、绿通、沙石料和普货为中等景气市场。从区域划分看,珠三角、长三角、西南以及中部地区的景气值均高于或等于100。


干线物流景气度指数

城配物流方面,其2021年景气值为101,较2020年同比增长2.69%。其中,7月份最高,为106.7,2月份最低,为57。

通过计算,2021年城配物流月均运营里程为4141km,同比增加1.4%;月均运营天数为20.7天,同比增加2%;月均运营时长为107小时,同比增加5.9%;运价指数则同比增加1.8%。同样,冷链依旧排名城配物流景气值第一,但并未出现高景气市场。分区域看,珠三角、长三角、中部、东北,以及西南区域景气值大于100。


城配物流景气度指数

持续迭代优化 促进行业发展

以数据为参考,福田智科物流指数的发布可以为企业安全、高效运营、生态业务拓展提供决策参考和执行依据,为精益营销提供客户基础,助力产品结构优化,实现风险控制和降本增效。

image.png
智科物流指数的运用价值

从行业角度讲,福田智科物流指数将为行业贡献研究成果,并面向全领域开放,致力于各生态链的价值服务。

同时,这份商用车行业的首个物流指数,也将以大数据为基础,从底层到上层持续推动物流行业智能化应用示范,为产业发展提供指导与方向,助力中国物流产业健康可持续发展。

据悉,福田智科物流指数报告将在现有发布内容基础上持续迭代与优化,并针对车辆载重、货运情况、运距、线路、高速通行费用等数据进行完善,未来还会逐步增加高速货运指数、二手车交易指数等新内容,用技术解读市场潜力,用数据洞察全新价值,助力中国物流行业高质量、健康可持续发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。