您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

丰田发布纯电动战略 将在10年内推出30款新能源车型

2021-12-15 11:28:22中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)12月14日,丰田汽车通过线上方式举行了电动化战略发布会。丰田汽车首席执行官Akio Toyoda(丰田章男)宣布,将在2030年前,在全球范围内推出30款新能源汽车,包括纯电动、插电式混动、氢燃料以及普通混合动力汽车。


(丰田电动化战略发布会 图片来自丰田官方)

在这项投资达到8万亿日元(约合4457亿元人民币)的电动化转型战略中,资金的一半将用于开发纯电动车型,并且旗下高端品牌雷克萨斯将转型为纯电品牌。

在今年的上海车展上,丰田就对外展示了其全新电动化架构——e-TNGA平台,并推出了全新纯电动SUV BZ4X概念版,将来量产的BZ系列车型也将会在此基础上打造。


(丰田BZ4X 图片来自丰田官方)

目前,丰田已经在欧洲的专利机构注册了商业名称:Toyota BZ,BZ的寓意为“Beyond Zero”,即零尾气排放的机动车。丰田将在未来的纯电动车型上使用以BZ+数字的组合进行命名,四驱车型则会在型号末尾加入字母X。

据了解,丰田BZ纯电动系列车型目前规划了7款车型,其中5款车型将引入中国市场,到2025年时,丰田及雷克萨斯在中国的纯电车型将达到10款。


(丰田电动化战略发布会 图片来自丰田官方)

在产品特点上,丰田与其他车企一味追求高度智能化和长续航的理念不同,丰田将致力于续写燃油车的“神话”口碑——耐用节能。丰田章男表示,“BZ系列电动车将搭载具备世界顶尖耐久性的电池。”

除此之外,BZ系列还将采用拥有太阳能电池板的全景天窗,不仅可以在没有充电桩的停车场充电,还可以在发生灾害等紧急情况时通过太阳能充电。据丰田估算,一辆BZ系列车型可以每年通过太阳能发电量行驶1800㎞。

虽然与其他日系品牌或是欧洲车企相比,丰田的电动化战略推进速度并不算快,但是充足的技术储备和坚定的转型信心,已足够让丰田找准自身定位。随着BZ系列车型的相继推出和高端品牌雷克萨斯的率先纯电化,丰田在开启电动化产品新纪元的同时,也将依靠强大的可靠性口碑和品牌力对现有纯电动汽车市场重新洗牌,届时将对欧美新能源车企和中国新势力品牌造成不小的冲击。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。