您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

小鹏G9全球首发亮相 可实现充电5分钟续航超200公里

2021-11-19 16:46:49中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)11月19日,小鹏汽车携品牌旗下全系产品亮相2021广州车展,小鹏汽车第四款车型全新智能旗舰SUV小鹏G9也正式全球首发亮相。在车展现场,小鹏汽车还发布了X-SERVICE智能快享服务和X-CERTIFIED小鹏官方二手车两个全新体系品牌。

小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩表示:“小鹏G9是小鹏汽车第一款在开发之初即面向国内和国际市场的车型,不仅仅肩负了小鹏汽车品牌向上和销量增长的使命,也展现了小鹏汽车迈向国际化的决心。”

全新智能旗舰SUV

小鹏汽车表示,小鹏G9按照中国和欧盟整车双认证标准开发,遵循C-NCAP和E-NCAP双五星安全标准设计,也将满足欧盟WVTA整车型式认证标准;整车环保性上将满足高标准的欧盟3R认证,可再利用率85%以上,可回收利用率95%以上,为全球可持续发展作出贡献。

此外,作为小鹏汽车最新全球设计语言下的首款车型,小鹏G9以纯粹、极致和先驱为造型设计理念,展现小鹏的美学哲学。在细节上,小鹏G9传承并进化了小鹏汽车家族式前脸X Robot Face。贯穿式日行灯的两侧新增标识性设计,犹如两个非常犀利的眼神。双激光雷达融入前大灯设计,加上与小鹏LOGO呼应的日行灯,威严且科技感十足。

车身侧面,一条水平高腰线贯穿车身,将整车在纵向上做黄金比例分割。与此同时,修长的机盖、短前悬、长后悬,加上21英寸大轮毂,共同营造出整车如游艇般的优雅与豪华感。

而且在小鹏G9上,视觉感知系统、5G天线、低风阻轮毂等分布于车身的科技装备均做了显性化设计,将极具机械科技感的设计与车身整体的生动力曲面进行融合,凸显科技之美。

X-EEA 3.0电子电气架构

得益于全栈自研能力,小鹏汽车对小鹏G9的硬件架构、软件架构及通信架构等方面进行了重构,打造出X-EEA 3.0电子电气架构。

X-EEA 3.0电子电气架构采用中央超算+区域控制的高融合硬件架构,可以搭载更高性能的芯片,支持更高级别的智能辅助驾驶和更强大的智能座舱,小鹏G9也将因此成为支持XPILOT 4.0智能辅助驾驶系统的首款量产车。

X-EEA 3.0电子电气架构的整车级分层式软件平台架构基于用户对不同类型软件使用需求的差异性,将整车软件做了系统软件平台、基础软件平台、智能应用平台的分层定义,以此使智能功能,如智能辅助驾驶系统、智能语音车控车设、智能场景等功能做到快速开发和迭代。

此外,小鹏G9还实现了以千兆以太网为主干的通信架构,同时支持多通讯协议,让车辆在数据传输方面更快速,以此支持以大量数据传输为基础的高级别智能辅助驾驶系统、智能座舱、OTA等智能功能。同时基于更加规范的设计及更加标准的测试,通信的可靠性也大幅提升。

X-EEA 3.0电子电气架构使小鹏G9具备更为完备的自诊断功能,全方位关注车主的行车安全;基于分层式软件平台架构,智能功能可更快速开发,小鹏G9的OTA迭代速度大大加快;得益于多个控制器可同步刷新软件,升级过程时间大大缩短,整车级OTA时间可控制在30min以内。域控制器均作内存分区,一个区用于升级,一个区用于车辆正常运行,从而在升级期间不影响车辆使用,待车辆重新复位启动后即可完成升级。而且在电力分配与使用上,小鹏G9整车的用电设备供电100%可控,车辆可根据用户用车场景进行按需配电,车辆在休眠、唤醒及待机等状态下电耗大幅降低。

800V高压SiC平台+480kW高压超充

除了X-EEA 3.0电子电气架构,小鹏G9也搭载了XPower 3.0动力系统,是国内首款基于800V高压SiC平台的量产车,未来将实现超充5min,补能超过200km的能力,同时,电驱系统最高效率可达95%以上。48小时IP68级防护等级的电池包以及智能高压保护系统保障了超充电池系统的高安全。同时,为了充分发挥800V平台的超充技术优势,小鹏汽车还将铺设中国首批量产的480kW高压超充桩,让补能效率充分释放。

开启品牌加速向上

2021年是小鹏汽车的升级之年,也是小鹏汽车的品牌向上之年。除了全新智能旗舰SUV小鹏G9之外,在广州车展现场,小鹏汽车也正式发布X-SERVICE智能快享服务和X-CERTIFIED小鹏官方二手车两个全新体系品牌。

X-SERVICE智能快享服务是基于小鹏汽车智能服务平台运营,让用户感受颠覆传统的在线化、智能化、移动化的服务。通过1个专属服务群,由服务管家Captain满足用户订车-交车-用车的全周期服务需求;通过1体化智能诊断,为用户提供在线预诊断和预约服务的一体化解决方案;通过智能服务平台触发移动服务,核心城区内实现1小时触达服务,满足车主快享服务需求。

目前,全国北上广深杭等首批23个城市已经正式启动X-SERVICE智能快享服务,未来X-SERVICE智能快享服务将陆续开放更多城市。

而X-CERTIFIED小鹏官方二手车,秉持“智享新生”的品牌理念,致力于打造智能化、高品质的二手车交易服务生态链,陪伴用户出行生活的全生命周期服务,为其搭建可信赖的增换购服务平台,让卖车用户高效保值地售出或置换车辆,让买车用户透明安心地选购车辆。

此外,X-CERTIFIED小鹏官方二手车还自研了本品牌二手车智能评估系统,通过智能分析线上线下二手车交易数据及车况实时监测等大数据信息,为小鹏汽车做出更加客观、公正、透明的估值,促进可持续发展的二手车交易服务生态。未来,该系统将面向全体小鹏汽车用户开放使用。

自2014年创立以来,小鹏汽车秉承着在智能化上全栈自研的坚持,陆续带来了小鹏G3、小鹏P7和小鹏P5三款完全不同于传统汽车的智能化产品,并在智能辅助驾驶和智能座舱上连续研发出突破性体验功能,取得了不凡的成绩。在未来,小鹏汽车将继续坚定“未来出行探索者”的品牌定位,全面释放“勇于探索”的品牌精神,以先进的科技给用户带来更便捷愉悦的出行体验。(本文图片来自小鹏汽车)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。