您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

为提高软件开发效率 大众汽车CEO支持开放技术平台

2021-10-22 13:23:28中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)日前,大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯表示,关于与第三方企业合作开发软件,大众汽车始终保持开放的态度。他说:“向其他竞争对手开放大众汽车的技术平台,共同打造软件系统,是大众汽车规模经济战略的重要部分。”


(大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯 图片来自大众集团)

不只大众集团,在关于共同开发汽车软件平台的畅想上,宝马集团董事长齐普策也曾提出:“不同汽车品牌之间的软件基础架构并没有太大的差别,汽车制造商们应当分摊汽车软件架构的研发和费用,合作共赢。”

虽然合作开发软件平台的愿景很美好,但是汽车制造商们由于必须要面对公司之间的竞争,以及协调开发周期等不稳定因素,使合作项目落地非常艰难。

此前,戴姆勒集团和宝马集团曾在自动驾驶研发方面建立过合作关系,仅过了几个月的时间,就因为未能协商出满意的合作路径而分道扬镳了。大众集团软件部门Cariad负责人德克·希尔根伯格曾在报告中指出,德国三家汽车制造商此前曾尝试过联合打造车机系统,但最终因众多难以预料的因素而破裂。

尽管没有成功的先例可供参考,但大众汽车已经做好了与其他公司展开合作的准备,进一步提高软件开发效率,降低成本。通过此举,大众集团希望在软件开发方面追赶上特斯拉和英特尔等公司的脚步,它们在该领域的实力已经远远将传统车企甩在身后。

大众汽车期望自己从一家生产制造型企业转型为软件驱动型移动出行服务供应商的行动已是有目共睹。2020年,大众汽车成立了独立软件公司Cariad,并且其在数字化研发方面的支出达到310亿美元,相比此前规划的数字翻了一倍。

虽然在汽车软件合作开发一事上没有先例可供大众集团借鉴,并且大众集团也清楚这条路注定将十分艰难,但是迪斯却表示:“汽车软件领域是欧洲车企能与中国和美国软件开发公司形成对等竞争地位的最后机会。”这足以证明大众集团作为欧洲龙头车企追赶汽车软件水平的决心。目前,谷歌凭借安卓操作系统在汽车领域崭露头角;英特尔的MobileEye在上个月也宣布了robotaxi服务计划。华为hicar、百度carlife和苹果的carplay等软件已经占领了大部分车机系统,并且形成了较高的用户粘性。因此,大众集团合作开发的软件作为后起之秀,未来的道路将布满荆棘。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。