您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

中国石化:到2025年建设5000座充换电站

2021-10-21 12:09:50中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)10月19日,中国石化宣布,将依托3万多座加油站的网点优势,加快布局快充、超充、换电等业务,加快打造“油气氢电服”综合加能站。


北京某公共充电站 余昶摄

中国石化认为,当前特斯拉、比亚迪、小鹏等电动汽车主机厂商“站队”充电站的占比较高,且充电接口的国家标准明确,通用性较好,预计今后一段时间内电动汽车仍将以充电为主。

基于此,中国石化加快布局快充、超充等业务,分别与特来电、星星充电、国网、南方电网、小鹏汽车等企业合作,在全国加油站建设快充站、超充站,为广大车主提供高质量的充电服务。

此外,中国石化销售公司负责光伏及充换电项目的数质量科技部副经理周金广表示:“换电模式是我们重点布局的方向,大力打造‘电池银行’。”

今年以来,中国石化销售公司先后与蔚来汽车、奥动新能源、玖行、伯坦等主流换电企业进行沟通交流,研判产业路线和技术路线,推动通用型换电站落地。

今年9月,交通运输部新闻发言人表示,前新能源汽车保有量已达678万辆,但截至上半年,车桩比仅为3.1:1充电桩铺设没有赶上新能源汽车发展的步伐。

另一方面,新能源电车的充电模式以居民自有充电桩的分散式充电为主。排除私人充电桩,公共充电桩仅92.5万台,平均每个公共充电桩对应6-7辆车,难以满足电动车主出行途中需求。

充电基础设施的建设跟不上车辆增长的速度,将会导致充电难的问题出现,也在刚刚过去的国庆假期真实地展现出来。目前在全国各地,中国石化与各个车企、充电服务商正在大力开展合作,充电站/换电站也在各地中石化加油站投入运营。预计到2025年,中石化将建设1000座加氢站或油氢合建站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。