您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

工业和信息化部对新能源汽车监督检查有关违规企业作出处理

2021-10-19 11:01:26工信部网站

为规范新能源汽车产业发展,提升生产一致性水平,保障产品质量安全,近日工业和信息化部装备工业一司约谈了2020年度新能源汽车监督检查中存在违规问题的7家新能源汽车生产企业,下发责令整改通知书,要求有关企业切实履行主体责任,认真分析问题原因,严格按照准入管理要求,限期整改存在问题。同时,按照有关法律法规和准入管理规定,根据违规情节轻重,对违规企业依法予以撤销或暂停违规产品《公告》、暂停新能源汽车产品合格证电子信息上传、暂停新能源汽车新产品申报、取消抽检不合格车型《新能源汽车推广应用推荐车型目录》等行政处理,并将违规信息纳入企业信用记录,列入后续重点监管对象。

下一步,工业和信息化部将进一步加强对道路机动车辆产品的事中事后监管,与相关部门密切协作,加强信息共享,实施联合惩戒,切实保障车辆产品生产一致性和质量安全。

附:工业和信息化部发布2020年度新能源汽车监督检查结果

检查不符合标准规定产品情况
表一 新能源乘用车
序号企业名称车型名称检查项目不符合情况描述
1南京金龙客车制造有限公司NJL6420EV3纯电动多用途乘用车备案参数30分钟最高车速不符合财建〔202086 号文中纯电动乘用车30分钟最高车速不低于   100km/h”的要求。
2东风汽车集团有限公司DFM7000G1F9BEV纯电动轿
   
备案参数前排座椅安全带生产企业名称与备案参数不一致。
表二 新能源客车
序号企业名称车型名称检查项目不符合情况描述
1珠海广通汽车有限公司GTQ6119BEVH21纯电动客
   
GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》未配备说明书,不符合GB 7258-2017 4.15 条要求。
备案参数整备质量超出误差范围。
2成都广通汽车有限公司CAT6858CRBEV纯电动城市客车GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》未配备说明书,不符合GB 7258-2017 4.15 条要求。
座椅面料燃烧速度不符合GB 7258-2017 11.7.1 条要求
3南京金龙客车制造有限公司NJL6809EV15纯电动城市客车GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》实际座位数与整车铭牌上标明的座位数不一致,不符合GB 7258-2017 4.1.2 条要求。
4丹东黄海汽车有限责任公司DD6109EV13纯电动城市客车GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》驾驶室内未设置防止阳光直射而使驾驶人产生炫目的装置,不符合GB  7258-2017 12.15.1 条要求。

表三 新能源专用车
序号企业名称车型名称检查项目不符合情况描述
1山东蓝诺汽车有限公司JHN5032CGXSHBEV3纯电动售货车GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》驾驶室两侧喷涂的字样高度不符合GB 7258-2017 4.7.6条要求。
备案参数动力电池系统能量密度不符合财建〔202086 号文中纯电动货车装载动力电池系统能量密度不低于125Wh/kg”的要求。
2江苏奥新新能源汽车有限公司JAX5036XXYBEVK01纯电动厢式运输车备案参数整备质量超出误差范围。
备案参数电动汽车车载充电机型号与备案参数不一致。


(责任编辑:闫冬)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。