您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>质量新闻

汽车油箱加满油后取整 须征得消费者同意才行

2021-10-09 17:55:16安吉市场监管

汽车油箱加满油后取整,还会继续出油吗?相信这个问题广大消费者在车辆日常加油过程中都碰到过,但很少有人深究过。那么取整的那几块钱油料到底有没有加到您的爱车油箱里呢?

近日,张女士通过12345系统向浙江省安吉县市场监管局反映,在“安吉县孝丰镇某加油站加油,每次跳枪之后取整,金额继续增加几块钱,但实际却没有油加入油箱中”。张女士怀疑商家利用加油机进行欺诈,遂举报。

收到举报后,孝丰市场监管分局工作人员立即前往该加油站,对消费者指认的加油设施进行了现地调查取证,于是就发生了视频中的一幕情景。

经初步调查,该加油设施为正规厂家生产,检定标识在有效期内(2022年1月5日前),设备运行正常,未发现油箱加满油后取整不出油的情况,举报事项不予立案。同时,执法人员现地对加油站工作人员进行了普法宣传,油箱加满油后取整,须经得消费者同意后方可进行。

《消费者权益保护法》第十条规定:消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。《中华人民共和国计量法》(2018)第二十七条:制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的,没收计量器具和违法所得,处以罚款;情节严重的,并对个人或者单位直接责任人员依照刑法有关规定追究刑事责任。

安吉县市场监管局提示,消费者在进行车辆加油时,一定要到有经营资质的正规加油站点进行加油,对相关油品价格、质量和计量有疑惑时,要及时留有证据,积极主动维护自身权益。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。