您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>质量新闻

专项整治!事关4S店捆绑销售保险

2021-10-09 15:20:26襄阳市场监管

image.png

在4S店购买过车辆的一些车主对这样的话语不会陌生。为切实维护消费者权益,回应人民群众关切,近期,湖北省襄阳市市场监管局将开展汽车4S店捆绑销售保险行为专项整治工作。

此次专项行动针对汽车4S店、专营店等汽车销售服务企业,围绕消费者投诉、媒体关注的热点,重点查处四种违法行为。

强制搭售保险行为。检查汽车4S店利用消费者急于买车或贷款买车,以不买保险不卖车这种硬性搭配,强制搭售保险和收取续保押金的行为。

“霸王条款”行为。检查汽车4S店合同是否有排除消费者权利、免除自己责任的格式条款。在合同签订上是否存在强行代办保险服务、指定保险公司等不合理和显失公平等合同违法行为。

商业贿赂行为。汽车4S店接受保险公司佣金、代理费没有如实入账的行为。

超范围经营保险代理业务行为。汽车4S店未依法取得《保险兼业代理业务许可证》,或已依法取得《保险兼业代理业务许可证》,但未向登记机构机关申请变更相应的经营范围登记的行为。

此次整治工作将持续两个月,分为自查整改、集中整治、总结规范三个阶段。襄阳市市场监管部门按照“开展一项整治、查处一批案件、引导一批企业、规范一个行业”的要求,严厉查处汽车4S店损害消费者合法权益违法行为,曝光典型案例及违法违规4S店,进一步规范汽车市场秩序,依法保障汽车消费者合法权益,促进汽车销售市场健康发展。

【链接·汽车选购技巧】

1.选购汽车应详细了解商家优惠、降价让利的实质内容,防止落入“优惠让利”的陷阱。

2.预付定金需谨慎,根据自己的实际情况交付一定比例的定金,最好不要一次性预付全部车款。

3.购买车险是自愿的,消费者可以拒绝汽车经销商的强迫购买车险行为。

4.签订购车合同时,要将购买汽车的品牌、型号、配置、价格、付款方式、保质期限、交车时间等通过文字的方式予以明确,以防出现消费纠纷口说无凭。

5.车辆交付时,要认真仔细按照交接所列内容逐项进行验收确定签字。

6.保留好购车凭证,仔细阅读使用说明。一旦发现异常情况,应及时与商家取得联系,不可私自拆装汽车零部件;要在专业人士的指导下,查明原因、排除故障,以免因不正常使用造成车辆损坏,致使无法索赔。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。