您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

加速完善电动车生产体制 马自达、日产等车企调整本土生产线

2021-10-08 11:34:02中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)10月7日,日本媒体报道称,日本汽车企业正在加速完善混合动力汽车(HV)及电动汽车等新能源汽车的高效生产体系化,以应对全球节能减排的趋势下所需的多种车型,并进一步降低单车成本。

马自达8月起开始对日本山口县的防府第二工厂实施改建,使其可在同一生产线制造汽油车与电动车。

在生产领域马自达的强项是“混流生产”,通过生产设备的通用化处理实现内燃机车型和电动车型的共线混线生产,可在同一生产线组装结构和大小不同的各种车型,此次把对象扩大到电动车,将进一步降低车型改款对生产设备的投资要求,实现了更加高效的生产领域创新。

政策推动下,日本本土汽车市场中其他车企也加速应对电动化。日产汽车正在对栃木工厂进行改造。改造后预定今冬发售的新型EV“ARIYA”与汽油车、HV将在同一生产线制造。


(图摄:余昶)

此前,日产已经对日本追滨工厂改建,生产线可同时生产聆风EV与其他混合动力车型。另外,丰田汽车和本田也把日本本土的EV生产线与汽油车、HV部分并轨。

让日本本土车企纷纷调整生产线原因是日本政府设定的“目标”。政策规定将在2030年前减少温室气体排放,在2050年前通过推广纯电动汽车实现碳中和。

而日本作为一个依赖出口的国家,每年汽车企业生产的车辆有一半用于出口,如果直接向纯电动汽车转型意味着让本土车企丧失一大部分的利润,对后续的生存以及技术发展造成不良影响。因此,日本车企只能采取权宜之计,改造现有生产线,一面生产能够带来利润的燃油车,一面生产转型所需的新能源车型。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。